最新更新日:2024/04/24 | |
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本日の給食(2月19日)
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・根菜のドライカレー ・白菜とベーコンのスープ ・小松菜のソテー ・牛乳プリン です。 根菜とは,秋から冬にかけて,土の中で育つ根などを食べる野菜のことです。 今日の給食では,ごぼう,にんじん,しょうがを細かく切って「根菜のドライカレー」にしました。 根菜には,食物繊維が多く含まれているので,おなかの調子を整える働きがあります。また,体を温める働きもあるので,寒い季節に,ピッタリの献立です。 中学部2年生 校外学習「桂坂☆ウォーキング」(Smile)
学年ユニット「アクティブ☆チャレンジ」で,学校から和食さと京都桂店までの片道5kmを歩きました。写真を手掛かりに,目印の建物を探しながら道を進みました。休憩で立ち寄った公園では,友達と一緒に遊んだり,高台から見える京都市内の景色を眺めたりしました。おいしいランチを食べた後は,京大までの坂道を登りきって帰りのバスに乗り,楽しくたくさん歩いた校外学習でした。
小学部3年生訪問 「みんなで演奏会♪」
「ミッキーマウスマーチ」、「エーデルワイス」を演奏しました。
ベルやキーボードを担当して、たくさん練習しました。 先生のチェロやリコーダーと一緒に演奏しました。大成功! 録画して学校の友だちに見てもらうと、みんな笑顔を見せてくれました! 最後は、チェロに触って音を出しました。 体や演奏する手にも振動が伝わってきました。 またやりたいですね♪ 高等部1年生「家庭生活・社会生活(自立)」ユニット
2月13日(火)に,高等部1年生「家庭生活・社会生活(自立)」ユニットで調理実習を行いました。
メニューはささ身とブロッコリーのフライ,なすのバターソテー,かきたまスープ,ごはんです。2人1組で準備や調理片づけをしました。 前回1回目の調理実習ではとても長い時間かかりましたが,今回は前回の反省を活かし 12時前には食べ始めることができました。 小学部4年生 身体を動かそう!(Smile)
2月5日(月)の「身体を動かそう!」の学習です。
プレイルームで,エアートランポリンをしたり,ボールプールで活動しました。 本日の給食(2月8日)
今日の献立は,
ツナそぼろ丼,牛乳,鶏肉と野菜の煮つけ,すまし汁 です。 ツナそぼろ丼は,食べる時にごはんに具をのせるセルフ丼です。 ツナ(まぐろの油漬),たまねぎ,にんじんの入ったツナそぼろは,しょうがの風味がきいていて,甘からい味付けです。 炒り卵は,少しだけ塩を加えています。 みんな上手にごはんにのせて,のりをかけて,おいしそうに食べていました。 高等部3年生 訪問
卒業記念に「鬼のお面・河童のお面」を作りました。写真は粘土を型に流し込んでいる様子です。
できあがりが楽しみです・・・ また,学年で戌の置物に色付けしました。 重田君は2度に分け色付けをして、凛々しい戌になりました。 小学部5・6年生「アミーゴタイム」(Smile)
小学部5・6年では、「アミーゴ広場!」「あつまれ、アミーゴ!」「ゲーム DE アミーゴ!」の3つのアミーゴユニットを作って学習しています。学年の垣根を越えて、友だちと一緒に、体を動かして遊んだり、ラリーをしたり、ゲームをしたりして楽しんでいます。合言葉は「アミーゴッ!!」
高等部3年生 学年集会
高等部3年生の学年集会では,火曜日の午後に取り組んできた「プロジェクト」の発表をしました。それぞれのプロジェクトが順番に前に出て,取り組んできたことを発表しました。
発表の後は,卒業式に向けての話を聞きました。 中学部 スポーツデイ表彰式
中学部では,先日行ったスポーツデイの表彰式を行いました。
一人ずつ,記録を書いた表彰状を,前に出てもらいました。 恥ずかしそうにしながらも,うれしそうでした。 |
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