最新更新日:2024/03/29 | |
本日:278
昨日:580 総数:1051490 |
小学部4年生 「市バスに乗って出かけよう」(Smile)
市バスに乗って公園に行きました。
寒さに負けず元気いっぱいに楽しく活動しました。 本日の給食(12月5日)
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・鮭の塩こうじ焼 ・煮びたし ・おから ・野菜のさわ煮椀 ☆献立紹介(おから)☆ おからは,京都で昔から食べられてきた料理です。おからは,大豆から豆乳を絞った後に残ったものです。「きらず」とも呼ばれ,「ご縁が切れないように」や「お金が切れないように」という意味を込めて,月末に食べる習慣があります。今日の給食では,油で,にんじん,油あげ,しいたけを炒めたところに,おから,だし汁,三温糖,みりん,しょうゆを煮ふくめてしあげました。初期食・中期食・後期食は豆腐におからを混ぜて調理しました。 学校安全研修会
12月4日に,教職員で学校安全研修会を行いました。
グループに分かれて,安全に関するテーマで事例や未然に防ぐ指導について話合い,そのあと全体で共通理解しました。 研修で共通理解したことを日々の取組にいかしていきます。 ふれあい卓球バレー大会
12月3日(日)に京都市障害者スポーツセンターにおいて,「ふれあい卓球バレー大会」が開催されました。本校からは3チームが参加し,1チームが準優勝し,4位に入賞したチームもありました。おしくも決勝に進出できなかったチームもありましたが,力いっぱい活動しました。
本日の給食(12月4日)
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・高野豆腐のごまあん ・小松菜と卵の炒め物 ・すまし汁 ・みかん でした。 ☆食材紹介(高野豆腐)☆ 高野豆腐は,薄く切った豆腐を,凍らせてから乾燥させたものです。和歌山県の高野山で作り始めたことからこの名前がつきました。「しみどうふ」「こおりどうふ」とも呼ばれています。 給食では,初期食・中期食・後期食は,高野豆腐の代わりに絹ごし豆腐を使用しました。 西京西支部 人権尊重街頭啓発活動
12月2日(土)西京西支部 人権尊重街頭啓発活動が西京区役所洛西総合庁舎で行われました。本校,PTA本部からも参加しました。
研修会では,大枝中学校校長のご講演がありました。その後,街頭にて啓発活動をしました。 小学部5年生 買物学習(Smile)
ドラッグユタカに買物学習に行ってきました。
高等部2年生 伝統文化調査ユニット(Smile)
今回は,山田製油さんへインタビューに行きました。
初めに2階で南丹にある工場の様子をビデオで見ました。手作業で行われるこだわりの製法に驚きました。その後,本社の工場を見学させてもらいました。初めて見る光景に緊張している様子でしたが,練りごまを試食させてもらうと,途端にみんなの顔がキラキラ!目を見開くほどのおいしさ! それからは緊張もとれ,ラー油の匂いをかいだり,ゴマを食べさせてもらったり,説明を聞いてふんふんと納得したり・・・。みんなのエンジンも全開!おいしいものは偉大です。担当していただいた大村さんはじめみなさんに,おおらかに,そして多様に対応していただき,みんなのびのびとインタビューしたり,自分の役割を行なったりできました。ありがとうございました。 芸術活動推進のための特別授業
地域制総合支援学校における芸術活動の推進を目的とした,「芸術活動推進のための特別授業」の取組が始まりました。本校では「アトリエ西総合」という名前で取り組みます。
講師に,日本画家で天才アートKYOTO理事の松田淳一氏をお招きして,本日から3月まで,金曜日の午後に3回活動する予定です。 児童生徒は,マジックや絵の具など好きな画材を使って絵を描いたり,粘土やいろいろな材料を使って作品を作ったり,熱心に取り組んでいました。 小学部4年生「中庭であそぼう」(Smile)
ベンチに座ってスマイル!
みんなでブランコに乗って仲良くゆらゆら♪ 寒い日が続いてましたが、久々にあたたかい日で楽しく活動しました! |
|