京都市立学校・幼稚園
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

本日の給食(11月7日)

画像1
今日の献立は
・麦ごはん
・牛乳
・サバのカレー煮
・にゅうめん
・切り干し大根の煮つけ
でした。

☆郷土料理「にゅうめん」☆
そうめんを使った奈良県の郷土料理です。
そうめんは今から1300年くらい前に中国から作り方が伝わり,奈良県で作られました。三輪山麓から吹くとても冷たい風が,そうめん作りに合っていたようです。
そうめんというと,暑い夏に冷たく冷やして食べることが多いようですが,にゅうめんは温かい汁で煮,季節の食べ物を上にのせて食べます。
 に
「煮めん」がなまって,「にゅうめん」と呼ばれるようになったと言われています。
そうめんは,暑い夏,寒い冬,一年中おいしく食べることができますね。
画像2

わくわくクラブ(10)

放課後地域活動わくわくクラブです。
11月2日の活動はパラバルーンと卓球バレーでした。
パラバルーンは初めての試みでしたが,みんなとても上手で,ボランティアさんと一緒に音楽に合わせて楽しめました。
卓球バレーは自分のポジョンにも慣れてきたので,19日の試合では練習の成果を発揮してくれると思います。
活動の最後に試合に向けてみんなで「頑張るぞ!エイエイオー!」と声を出し,気合い十分!!
試合が待ち遠しいです。

画像1
画像2
画像3

本日の給食(11月6日)

画像1
今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の治部煮
・高野豆腐のごまあえ
・赤だし
でした。

       じぶに
☆郷土料理 「治部煮」☆
石川県金沢市の郷土料理です。鴨の肉を薄く切り,小麦粉をつけ,味のついただし汁に入れて煮ます。肉のほかにも,麩,しいたけ,季節の野菜を入れます。
肉に小麦粉をつけて煮るので,肉のおいしさが閉じ込められ,トロッとした汁になります。
汁がトロッとするので,煮ているときの音がジブジブ聞こえることから「治部煮」という名前がついたという説もありますが,ほかにもいろいろな説があります。
給食では鶏肉を使い,肉に片栗粉をつけて煮ます。

画像2

小学部3年生 「中庭であそぼう」(Smile)

お天気が良かったので,中庭で遊ぶことにしました。
子どもたちは,久しぶりに思いっきり遊べてとても楽しそうにしていました。
明日も天気にな〜あれ!!

画像1
画像2
画像3

小学部3年生 「ぞうけいあそび」(Smile)

木の実と落ち葉をボンドで混ぜて,台紙に貼り付けました。
さて,これはいったい何になるのでしょう…
完成をおたのしみに!!
画像1
画像2
画像3

「中学部1年 嵐山へゴーゴゴー!2(Smile)

嵐山公園、登り坂を登り切り〜頂上に到着!
たくさん歩いたのでお弁当もおいし〜!
歩いて疲れた足を足湯で癒します。
その後はおやつを買って食べました。
おいしかった〜

画像1
画像2
画像3

スクールバス運行について

 5号バスは現在,約2時間10分遅れで最終バス停「西小路御池」へ向かっています。
ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

スクールバスの運行状況について

 現在,5号バスが国道9号線芋峠付近を走行中ですが,渋滞のため次のバス停「前田町東」への到着時刻は未定です。
 メール配信等で状況を逐次お知らせさせていただきます。

中学部1年生 校外学習1 嵐山へゴーゴゴー!

中学部1年生Bグループは青空の下、嵐山公園へハイキングです!
桂駅でお弁当も買いました〜
画像1
画像2

小学部5年生

午後から近くの公園に行ってきました。
ブランコに乗ったり、お散歩したり、みんな楽しんでいました。


画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/7 にじっこまつり(境谷小)
対象者体重測定
ALT来校
11/8 雇用フォーラム
整形外科健康相談
ALT来校
11/9 ALT来校
スクールカウンセラー来校
ふれあいクリーンデー呼応清掃活動
11/10 ALT来校
全校15:30下校

お知らせ

学校だより

学校評価

教育目標・教育課程構造図

案内資料

研究報告会

学校沿革史

京都市立西総合支援学校
〒610-1101
京都市西京区大枝北沓掛町一丁目21-21
TEL:075-332-4275
FAX:075-331-9573
E-mail: nishi-y@edu.city.kyoto.jp