最新更新日:2024/03/28 | |
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給食の献立〜12月20日〜■ごはん ■牛乳 ■とりめしの具 ■かぼちゃのいとこ煮 ■白菜のゆず風味 ■かきたま汁 今日は今年最後の給食です。冬至は一年で一番夜が長い日で今年は12月22日です。この時期は,真冬に向かって寒くなるため,無病息災を願って「ゆず湯」に入り,冬を元気に乗り越えられるよう栄養のある「かぼちゃ」を食べる習慣があります。今日の給食では,冬至にちなんで「白菜のゆず風味」と「かぼちゃのいとこ煮」が登場しました。 給食の献立〜12月18日〜
今日の献立
■黒糖コッペパン ■牛乳 ■スパイスチキン ■ひじきのごまサラダ ■ミネストローネ ■カスタードクレープ 今日は12月のお楽しみ献立でした。スパイスチキンやカスタードクレープは1年に1回だけ登場します。スパイスチキンは,鶏肉ににんにく,パセリ,カレー粉,塩,こしょうを混ぜ合わせたものをつけて焼いています。 給食カレンダー給食の献立〜12月14日〜■麦ごはん ■牛乳 ■ポークカレー ■カリフラワーのピクルス ■カラメルプリン カラメルプリンは,砂糖と水で作ったカラメルをカップに入れ,その後,卵,砂糖,牛乳で作った液を注いで,オーブンで蒸して作りました。教室では,フォークを使ってカップから外し,お皿にひっくり返して食べました。上手にひっくり返すことができ,喜んでいました。 給食の献立〜12月10日〜■ごはん ■牛乳 ■豚肉と高野どうふの炒め煮 ■小松菜と卵の炒め物 ■石狩鍋 石狩鍋は,新献立でした。北海道の郷土料理で,漁師が鮭を鍋にして食べたことから広まったと言われています。寒さの厳しいこの地域では,体を温める「みそ味」の料理が多くあります。今日は,昆布でとっただしで,鮭を骨ごとすりつぶしたペーストと鶏ひき肉を混ぜて作ったつみれと,だいこん,にんじん,はくさいを煮て,みそを溶き入れ,最後に白ねぎを加えて作っています。 給食の献立〜12月7日〜■麦ごはん ■牛乳 ■木の葉丼 ■聖護院大根と厚あげのたいたん ■ふのすまし汁 今日は,12月の「和(なごみ)献立」の日でした。「木の葉丼」の由来は,具材を舞い散る木の葉に見立てたため,この名前がついたといわれています。麦ごはんに木の葉丼の具をのせて,きざみのりをかけて食べました。「聖護院大根と厚あげのたいたん」は,だし汁としょうゆ,みりんで煮汁を作り,厚あげ,聖護院大根,金時にんじんをじっくりと煮含めています。 給食の献立〜12月6日〜■ごはん ■牛乳 ■鶏肉の黄金(こがね)焼き ■小松菜のおかか煮 ■おから ■もずく汁 鶏肉の黄金焼きは,きれいな黄金色に仕上がっていたので,「どの食材を使えば,こんなにきれいな黄金色になるのだろう」と教室で話題になっていました。実は,今日はすりおろしたにんじん,マヨネーズ,信州みそを混ぜ合わせて,下味をつけた鶏肉にのせて焼いています。にんじんのオレンジ色がマヨネーズの黄色と混ざり,黄金色になっていました。にんじんが入っていると聞いて驚いている人が多かったです。 給食の献立〜11月22日〜
今日の献立
■麦ごはん ■牛乳 ■たちうおのかばやき風 ■大根葉のおかか炒め ■五目煮豆 ■えのきのみそ汁 11月24日は「11(いい)24(にほんしょく)」で「和食の日」です。和食は,バランスがよく健康的な食事として世界から注目されています。今日の給食は,「和食の日」にちなんで,伝統的な日本型食生活に役立つ食材の「まごわやさしいこ」がすべてそろった献立です。 ま:まめ→大豆 ご:ごま→ごま わ:わかめ(かいそう)→切り昆布 や:やさい→にんじん・ごぼう・たまねぎ・大根葉・しょうが さ:さかな→太刀魚 し:しいたけ(きのこ)→えのきだけ い:いも→じゃがいも こ:こめ→麦ごはん 給食の献立〜11月8日〜■ゆばあんかけうどん ■牛乳 ■千草焼き ■小松菜の煮びたし ■かぼちゃの煮つけ(中学・高等部のみ) ゆばあんかけうどんは,昆布とかつお節からとる「あわせだし」に,ゆばと5種類の野菜を加え,しょうゆなどの調味料で味つけをした後,かたくり粉でとろみをつけて仕上げました。京都らしいと,とても好評でした。 給食の献立〜10月16日〜
今日の献立
■麦ごはん ■牛乳 ■あじのおろし煮 ■大根葉とにんじんの炒め物 ■金時豆の甘煮 ■きのこのすまし汁 今日は,10月の「和(なごみ)献立」の日でした。「きのこのすまし汁」は,削り節とだし昆布でとっただしに,えのきだけとしいたけの2種類のきのこを加えて煮た,きのこのうま味たっぷりのすまし汁で,秋らしさを感じられる献立でした。 |
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