最新更新日:2024/04/23 | |
本日:223
昨日:229 総数:668321 |
今日の給食〜4月23日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・小松菜とじゃこの炒め物 ・えのきのすまし汁 今日の給食〜4月22日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげのカレーあんかけ ・ほうれん草ともやしの土佐酢あえ ・ふのみそ汁 ●調味料紹介● みそ みそは、大豆に米・麦などの穀物と、塩、麹を加えて発酵させて作る発酵食品です。給食では、「豆みそ」「信州みそ」「赤みそ」「白みそ」の4種類を組み合わせて使っています。 今日の『ふのみそ汁』には「信州みそ」と「赤みそ」を組み合わせて使いました。 いろいろなみそや具を入れたみそ汁が登場するので楽しみにしていてください。 今日の給食〜4月19日〜〜本日の献立〜 ・イタリアンスパゲティ ・牛乳 ・春野菜のさっぱりツナポテト ・青菜のスープ ・チーズ(中・高等部のみ) □食材紹介□ パスタ パスタはイタリアの麺料理に使われます。大きく分けてロング(長い)パスタとショート(短い)パスタがあります。 給食にはロングパスタの「スパゲティ」と、ショートパスタの「マカロニ」「ファルファッレ」があります。今日のイタリアンスパゲティには「スパゲティ」を使っています。 今日の給食〜4月18日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・もやしとにらのナムル ・中華コーンスープ ・いりじゃこ(中・高等部のみ) 今日の給食〜4月17日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・切干大根の煮つけ ・野菜の沢煮わん ・ヨーグルト(中・高等部のみ) 今日の給食〜4月16日〜
〜本日の献立〜
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ミートローフ ・小松菜のソテー ・コンソメスープ ・りんごゼリー ☆入学・進級おめでとうございます☆ 新しい学年になって、今日で4回目の給食です。お友だちや先生と楽しく給食を食べていますか?今日は、みなさんの入学・進級にお祝いの気持ちをこめて考えた献立です。 「ミートローフ」は、豚肉と鶏肉、きつね色になるまで炒めたたまねぎ、小さく切ったにんじん、黄ピーマンを混ぜ合わせて焼き、四角形に切りました。手作りソースをかけて食べます。 デザートは、「りんごゼリー」です。楽しくおいしく食べてくれるとうれしいです。 今日の給食〜4月15日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と大豆の中華煮 ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・はるさめスープ 今日の給食〜4月12日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉の塩こうじ焼き ・ほうれん草と卵の炒め物 ・とうふのみそ汁 今日の給食〜4月11日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのごまサラダ ・牛乳プリン 今日からみなさんが待ちに待った給食が始まります おいしい給食を食べて心も体も元気になりましょう |
|