京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2018/12/12
本日:count up4
昨日:216
総数:288685
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
本日の授業参観に,多数の方にお越しいただきありがとうございました。

給食の献立〜12月10日〜

画像1
画像2
 今日の献立
■ごはん
■牛乳
■豚肉と高野どうふの炒め煮
■小松菜と卵の炒め物
■石狩鍋

 石狩鍋は,新献立でした。北海道の郷土料理で,漁師が鮭を鍋にして食べたことから広まったと言われています。寒さの厳しいこの地域では,体を温める「みそ味」の料理が多くあります。今日は,昆布でとっただしで,鮭を骨ごとすりつぶしたペーストと鶏ひき肉を混ぜて作ったつみれと,だいこん,にんじん,はくさいを煮て,みそを溶き入れ,最後に白ねぎを加えて作っています。

給食の献立〜12月7日〜

画像1
画像2
 今日の献立
■麦ごはん
■牛乳
■木の葉丼
■聖護院大根と厚あげのたいたん
■ふのすまし汁

 今日は,12月の「和(なごみ)献立」の日でした。「木の葉丼」の由来は,具材を舞い散る木の葉に見立てたため,この名前がついたといわれています。麦ごはんに木の葉丼の具をのせて,きざみのりをかけて食べました。「聖護院大根と厚あげのたいたん」は,だし汁としょうゆ,みりんで煮汁を作り,厚あげ,聖護院大根,金時にんじんをじっくりと煮含めています。

給食の献立〜12月6日〜

画像1
画像2
 今日の献立
■ごはん
■牛乳
■鶏肉の黄金(こがね)焼き
■小松菜のおかか煮
■おから
■もずく汁

 鶏肉の黄金焼きは,きれいな黄金色に仕上がっていたので,「どの食材を使えば,こんなにきれいな黄金色になるのだろう」と教室で話題になっていました。実は,今日はすりおろしたにんじん,マヨネーズ,信州みそを混ぜ合わせて,下味をつけた鶏肉にのせて焼いています。にんじんのオレンジ色がマヨネーズの黄色と混ざり,黄金色になっていました。にんじんが入っていると聞いて驚いている人が多かったです。

給食の献立〜11月22日〜

画像1
 今日の献立
■麦ごはん
■牛乳
■たちうおのかばやき風
■大根葉のおかか炒め
■五目煮豆
■えのきのみそ汁

 11月24日は「11(いい)24(にほんしょく)」で「和食の日」です。和食は,バランスがよく健康的な食事として世界から注目されています。今日の給食は,「和食の日」にちなんで,伝統的な日本型食生活に役立つ食材の「まごわやさしいこ」がすべてそろった献立です。

ま:まめ→大豆
ご:ごま→ごま
わ:わかめ(かいそう)→切り昆布
や:やさい→にんじん・ごぼう・たまねぎ・大根葉・しょうが
さ:さかな→太刀魚
し:しいたけ(きのこ)→えのきだけ
い:いも→じゃがいも
こ:こめ→麦ごはん

給食の献立〜11月8日〜

画像1
画像2
 今日の献立
■ゆばあんかけうどん
■牛乳
■千草焼き
■小松菜の煮びたし
■かぼちゃの煮つけ(中学・高等部のみ)

 ゆばあんかけうどんは,昆布とかつお節からとる「あわせだし」に,ゆばと5種類の野菜を加え,しょうゆなどの調味料で味つけをした後,かたくり粉でとろみをつけて仕上げました。京都らしいと,とても好評でした。

給食の献立〜10月16日〜

画像1
 今日の献立
■麦ごはん
■牛乳
■あじのおろし煮
■大根葉とにんじんの炒め物
■金時豆の甘煮
■きのこのすまし汁

 今日は,10月の「和(なごみ)献立」の日でした。「きのこのすまし汁」は,削り節とだし昆布でとっただしに,えのきだけとしいたけの2種類のきのこを加えて煮た,きのこのうま味たっぷりのすまし汁で,秋らしさを感じられる献立でした。

給食の献立〜10月3日〜

画像1
画像2
画像3
 今日の献立
■コッペパン
■牛乳
■大豆と鶏肉のトマト煮
■ソース焼きそば
■コンソメスープ

 フォークを使って,「コッペパン」に「ソース焼きそば」を挟んで,「やきそばパン」にして食べていました。
「大豆と鶏肉のトマト煮」の大豆は,秋に収穫されます。大豆は植物の中で唯一「肉」に匹敵するぐらい多くのタンパク質を含んでいます。今日は鶏肉と一緒にトマト味で煮込みました。パンにもよく合う味に仕上がっていました。

給食の献立〜9月29日〜

画像1
画像2
 今日の献立
■麦ごはん
■牛乳
■ビビンバ
■にんじんしりしり
■わかめスープ

 ビビンバは,麦ごはんに具をのせた後,よく混ぜて食べました。久しぶりに給食に登場しましたが,あっという間に食べ終わっていました。

給食の献立〜9月21日〜

画像1
 今日の献立
■麦ごはん
■牛乳
■いも煮
■小松菜の煮びたし
■ふのすまし汁
■なしゼリー

 今年の十五夜は,9月24日です。十五夜の月を「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えるので,月見をする習わしがあります。すすきを飾り,だんごや里芋をお供えして,豊作を祝います。今日の給食は,月見献立です。月見にちなんで,里芋を使った山形県の郷土料理である「いも煮」が登場しました。

給食の献立〜9月10日〜

画像1
画像2
 今日の献立
■ジャージャーめん
■牛乳
■じゃがいもと三度豆の炒め物
■オクラともずくのスープ
■ヨーグルト(中学・高等部のみ)

 「ジャージャーめん」は,中国北部の家庭料理のひとつです。今日は,丼に盛り付けた中華めんに肉みそと野菜をのせ,混ぜ合わせて食べました。「オクラともずくのスープ」は,もずくのつるつるとした食感が食べやすく好評でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp