京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2018/01/22
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給食の献立〜1月10日〜

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 今日の献立
■ごはん
■牛乳
■松風焼き
■紅白なます
■あずききんとん
■すまし汁

 今日の給食は,昨日に引き続きおせち料理を中心に組み合わせた献立です。
 おせち料理の一つである「松風焼き」は,鶏ひき肉・豆腐・卵・たまねぎ・にんじんを混ぜ合せたものを伸ばし,表面にはちみつをぬり,ごまをふりかけて焼きました。ごまの香ばしい香りがして,おいしいと好評の献立でした。

給食の献立〜1月9日〜

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 今日の献立
■麦ごはん
■牛乳
■煮しめ
■たたきごぼう
■黒豆の甘煮
■京風みそ汁

 今日の給食は,今年最初の給食ということで,おせち料理を中心に組み合わせた献立です。
 おせち料理には,いろいろな願いが込められていて,「黒豆の甘煮」には「まめに暮らせますように」,「たたきごぼう」には「長生きできますように」という意味が込められています。
 京風みそ汁には,金時にんじんを使っています。

給食の献立〜12月21日〜

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 今日の献立
■ごはん
■牛乳
■かれいの煮つけ
■かぼちゃのいとこ煮
■白菜のゆず風味
■ふのすまし汁

 今日の給食は冬至の献立でした。
 今年の冬至は12月22日で,この日は一年で一番夜が長い日です。真冬に向かって寒くなるため,無病息災を願って「ゆず湯」に入ったり,栄養をとるために「かぼちゃ」を食べたりする習慣があります。
 給食では,冬至にちなんでゆず果汁を使った「白菜のゆず風味」とかぼちゃを使った「かぼちゃのいとこ煮」が登場しました。

給食の献立〜12月6日〜

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 今日の献立
■みそラーメン
■牛乳
■ねぎ塩チキン
■大根葉とにんじんのごま油炒め
■ヨーグルト(中学・高等部のみ)

 ねぎ塩チキンは冬が旬の白ねぎを使った新献立です。鶏肉を白ねぎ・塩・しょうゆ・料理酒・チキンスープを混ぜ合わせたタレにつけてから,鶏肉をタレと一緒にオーブンで焼いて仕上げました。

給食の献立〜11月22日〜

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 今日の献立
■バターうずまきパン
■牛乳
■チキンのアップルソースかけ
■ひじきのソテー
■ポトフ

 今日の給食は,「チキンのアップルソースかけ」のりんご,「ポトフ」のブロッコリー・れんこんのように,旬の食材をたくさん使った献立でした。
 「チキンのアップルソースかけ」は新献立でした。少し酸味のあるアップルソースが鶏肉によく合い,高等部の教室では「家で作ってみたい!」という感想がありました。
 

好きな給食アンケート

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 好きな給食アンケートをしました! 結果は…

1位「しょうゆラーメン」
2位「カレーライス」
3位「カレーうどん」 
でした。
 しょうゆラーメンは,今年度の新献立メニューでした。
 また食べられると,うれしいですね。


11月給食目標

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 木の葉が黄色や赤色に色づき,寒くなってきましたね。
 おいしい給食を食べて,元気に過ごしましょう。

 11月の給食目標は「感謝して食べよう」です。

 給食の食材を育てている人,調理してくださる調理員さん,野菜・肉・魚などの食材そのもの,みんなの給食を運んでくれるトラックなどのおかげで,給食を食べることができますね。

 「今日も,おいしい給食ありがとう」
 今月は,感謝の気持ちで給食を食べましょう。

給食の献立〜10月10日〜

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 今日の献立
■ごはん
■牛乳
■さけの塩バター煮
■あいまぜ
■白菜の吉野汁

 さけの塩バター煮は新献立でした。
 さけのパテは,さけペースト・鶏ひき肉・しょうが・料理酒・食塩・片栗粉をよく混ぜて作っています。塩・バター・水と合わせたところに,さけのパテ・じゃがいも・しめじ・青ねぎを加えて仕上げました。さけペーストは,さけを骨ごとすりつぶしているので,カルシウムが多く含まれています。秋が旬の食材がバターの風味で,さらにおいしく食べられる献立でした。

給食の献立〜9月8日〜

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 今日の献立
■ジャージャーめん
■牛乳
■じゃがいもと三度豆の炒め物
■酸辣湯
■牛乳プリン

 ジャージャーめんは,食べる直前にジャージャーめんの具を,中華めんにのせて食べました。
酸辣湯(サンラータン)は,酢の酸味とこしょうや唐辛子の辛味・香味をきかせた中国料理のスープです。給食では,鶏肉・卵・野菜を入れ,米酢・こしょう・ごま油・しょうゆなどで味つけをしています。
教室では,ジャージャーめんがとても人気でした。麺類が好きという人が多いようです。

給食の献立〜9月5日〜

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 今日の献立
■麦ごはん
■牛乳
■ゴーヤチャンプル
■クーブイリチー
■カットコーン
■ビーフンのスープ

 ゴーヤチャンプルは新献立でした。ゴーヤは給食で初めて登場する食材でした。ゴーヤの苦味が強すぎると食べづらいので,ゴーヤを切ったあと,水にさらし,茹でてから使用しました。普段は苦くて食べられないという人でも,今日の給食では食べられていました。
 クーブイリチーと合わせて,沖縄県の郷土料理を紹介することができました。
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