最新更新日:2024/04/24 | |
本日:5
昨日:210 総数:668546 |
高等部2年ライフスタディAユニット −調理実習「さつまいもパイ」−
午前中のライフスタディで2年生Aユニットが調理実習をしました。今回のメニューは「さつまいもパイ」です。材料のさつまいもは,農園班が育てて収穫したものを使いました。
さつまいもを洗い,ピーラーで皮をむき,包丁でいちょう切りにしたものをレンジで温めました。つづいて温まったさつまいもにバター,砂糖,牛乳を加えフードプロセッサーでつぶし,きめられた大きさに取り分け形を整えました。形の整ったさつまいもを再加熱した後,めん棒で薄く伸ばしたパイシートで包みトースターで焼きました。 大型テレビに映る調理手順を確認しながらみんなで調理して美味しそうなさつまいもパイができあがりました。 |
|