最新更新日:2024/03/29 | |
本日:175
昨日:444 総数:662464 |
給食の献立〜2月2日〜■麦ごはん ■牛乳 ■いわしのつくね ■野菜の五目酢きんぴら ■みそ汁 ■いり豆 今日の給食は節分献立でした。 春の始まりの日を「立春」と言い,その前の日が「節分」です。節分には豆まきの他に,いわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝にさし,玄関に立てて鬼を追い出す習わしがあります。これは,鬼がいわしの臭いと柊のトゲを恐れて,家に入ってこないという意味があります。 今日の給食には,いわしを使った「いわしのつくね」と「いり豆」が登場しました。いり豆は,初期食・中期食・後期食では硬く食べづらいので,大豆を昆布だしと三温糖・濃口しょうゆで煮込んでいます。 |
|