最新更新日:2024/04/25 | |
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お知らせ
本校児童生徒が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたため,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査を実施しております。
疫学調査の結果,当該児童生徒と同じ学年に在籍,また,同じ号車のバスに乗車する児童生徒など,必要な一部の児童生徒や教職員にPCR検査を受検いただくこととしています。対象となった各ご家庭には,検査方法や自宅待機していただくことなどについて,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。 PCR検査の結果は,9月4日(土)に判明する予定です。判明日が5日(日)以降となる可能性もありますが,判明次第,学校ホームページ等お知らせいたします。なお,保健所による疫学調査を実施しており,校内消毒も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されていますので,学校から個別に連絡をしました児童生徒以外は,明日2日(木)からも通常どおり登校してください。 児童生徒や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童生徒の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。現在,京都府に緊急事態宣言が適用されています。保護者の皆様におかれては,ご家庭でも,感染拡大防止のためのお取組をいただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなどご協力を賜りますようお願いいたします。 校 長 森田 香織 もったいないをなくそう!〜SDGsの取り組み〜
給食を作る際に出る野菜の端材を,京都市動物園にお届けしていると情報をいただきました。京都市動物園のホームページ(4月26日・6月3日・6月21日ブログ掲載)によると,人参・セロリ・大根・なす・きゅうり・さつまいも・小松菜など,動物たちも喜んで食べている様子がうかがえます。毎日給食ではたくさんの野菜を使っています。沢山の野菜の端材が無駄なく新たに必要なところに届き,「もったいない」をなくすことは,SDGsの取り組みにも繋がっています。廊下に動物たちがおいしそうに食べている様子を掲示しています。また見に来てください。
体育祭練習水分補給,休憩をとりながら,ダンス,徒競走,玉入れの3種目の練習を行いました。 暑い日でしたが,身体を動かして気持ちの良いあせをかき,充実した表情が見られました! 学年ライフスタディあった!と指差しをしたり,写真を撮ったり,興味津々でした。 学年ライフスタディ暑い中でしたが,みんなやる気満々! 次は,私!と自ら並んで積極的な様子がみられました。 今日の給食〜8月31日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ひじきの五目煮 ・えのきのすまし汁 ● 献立紹介 ● あげたま煮 「あげたま煮」の作り方を紹介します。 まずは,油揚げをだし汁,砂糖,しょうゆで煮ます。たまねぎをだし汁としょうゆで柔らかくなるまで煮,味付けした油揚げを加えます。溶き卵を流し入れ,青ねぎを加えて出来上がりです。ふんわりと仕上がるように,卵をよく溶いてから加えています。 今日の給食〜8月30日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・かれいの照り焼き ・賀茂なすの田楽 ・野菜の沢煮わん ・くきわかめと鶏肉の甘から煮(中・高等部のみ) 🍆京野菜「賀茂なす」🍆 北区の上賀茂・西賀茂地域の人々に守られてきた京の伝統野菜のひとつです。 一般に出回るなすと比べると大きく丸い形をしています。歯ごたえがよく,煮ても形が崩れにくいのが特徴です。賀茂なすの旬は6月から8月で,今が一番おいしい時期になります。 今日は賀茂なすを油をからめて焼き,赤みそ,砂糖,料理酒,みりん,ごまで作ったたれをかけて食べる「賀茂なすの田楽」にしました。賀茂なすのとろっとした食感を味わって食べてください。 水遊び水を掛け合ったり、触ったり,足をつけたりと思い思いに楽しんでいました!とても気持ちよさそうでした。 夏休みの思い出
視線入力で夏休みの思い出を描きました。
家で輪投げをして遊んだ思い出です! 楽しかった時間が伝わってくる素敵な作品になっています! 今日の給食〜8月27日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・ゴーヤチャンプル ・クーブイリチー ・とうがんとはるさめのスープ ・ヨーグルト(中・高等部のみ) 🌻 夏においしい食べ物 🌻 「ゴーヤ」 ゴーヤの特徴をご紹介します! ◎ゴーヤの苦み成分には,食欲を増す働きがあり,熱い時期にぴったりです。 ◎日焼けした肌をきれいにするビタミンCが多く含まれています。 ◎表面の緑色が濃く,突起が小さい方が苦みが強いと言われています。 ◎今日は,苦くなりすぎないように,ゴーヤを水にさらした後,ゆでています。 とうふや平天などと炒めて「ゴーヤチャンプル」として登場します。 |
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