京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
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避難訓練

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火災を想定した避難訓練を行いました。児童生徒には,事前に伝えずに行った避難訓練でしたが,放送や教職員の指示に従ってグラウンドまで落ち着いて避難をすることができました。終わってから,児童生徒からびっくりしたという声もありましたが,より実践的に緊張感をもって行うことができ,教職員もその状況での児童生徒の様子を確認して動くことができました。

今日の給食〜10月21日〜

 今日の献立

 ・コッペパン
 ・手作りりんごジャム
 ・牛乳
 ・ホキのフライ
 ・ひじきのソテー
 ・ポトフ
 
 ☆新献立☆  「手作りりんごジャム」作ってみよう!

〈材料:4人分〉     
○りんご・・・・1/2個  ○水・・・・・・大さじ1.5 ○レモン汁・・・小さじ1
○さとう・・・・大さじ2    
                                        〈作り方〉
1.りんごは1,5cm角に切る
2. レモン汁をしぼる
3. 鍋にりんごを入れ,さとうをふりかけて,りんごから水分を出す。
4. 水を加えて,ふたをして弱火で煮る。
5, りんごが半透明になったら,レモン果汁を加えて、とろっとなるまで煮て仕上げる。                                

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小学部 野山歩行

今年度はじめての野山歩行でした。登り始め,霧がかかってましたがが,登った時には,澄み切った青空でとても気持ち良かったです!
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今日の給食〜10月20日〜

今日の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ビビンバ
 ・じゃがいもの炒め物
 ・ビーフンの中華スープ
 
 
 



☆食材紹介☆  「コチュジャン」

コチュジャンは韓国・朝鮮の調味料です。「コチュ」は朝鮮語でとうがらし,「ジャン」はみそを表す言葉です。もち米と大豆のみそを合わせたものに米麹などを加え,粉とうがらしをまぜて,壺などの容器で熟成させて作ります。
甘味・辛味・うま味がミックスされていて,家庭料理でよく使われています。
今日は,ビビンバに使っています。

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学部接続授業開始

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今年度,最初の学部接続の授業となりました。
密にならないように少人数のグループに分かれての活動になりましたが,先輩や後輩,いつもと違う仲間と学べる時間は,どの学部の児童生徒の顔にも期待感があふれていました。

今日の給食〜10月19日〜

 今日の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・なま節と厚揚げのたき合わせ
 ・酢の物
 ・小松菜のすまし汁
 
 
 



☆今日の魚は?☆  「なまぶし」

「生節」は,かつおを蒸したり,ゆでたりした後,少しだけ乾燥させた加工品です。
和食にはかかせないかつお節のなかまです。イノシン酸という「うま味」がでます。そのおいしい煮汁を使って厚あげと三度豆を煮つけました。

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参観日B

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お忙しい中,ご参観ありがとうございました!

好きな給食アンケート実施中!

今週は給食委員会が,好きな給食アンケートを実施しています。1人一枚シールをもらい,投票しています。
今日のお昼の放送で中間発表がありました。
1位カレー 2位肉じゃが 3位しょうゆラーメン でした。
廊下を通る度にグラフの形が変わっています。
投票期間は来週金曜日までです。
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第8号 東総合通信

第8号 東総合通信を配信しました。右側の配布文書一覧をクリック,もしくは下記のリンクをクリックして内容をご確認下さい。

第8号 東総合通信

参観日A

【中学部】ワークスタディ
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