最新更新日:2024/04/17 | |
本日:149
昨日:244 総数:667077 |
高等部ワークスタディ陶芸班
午前中,高等部のワークスタディ陶芸班では,釉薬掛け,本焼き磨き,拭き取りなどの作業ごとに分かれ作業しました。釉薬掛けでは陶器をゆっくり釉薬の入っている容器に慎重につけて作業をしました。別の作業台では焼きあがった陶器の形を整えるよう不要な部分を布やすりで一つ一つ丁寧に仕上げていく本焼き磨きの作業を集中して進めました,また,本焼き磨きが終わった陶器を拭きあげていく拭き取りでは布巾を使い内側,外側を丁寧に拭きあげました。
高等部部活動 −フライングディスク−
今日の部活動は,体育館でフライングディスクのアキュラシー練習をしました。
3グループに分かれて一人一人アキュラシー・ゴールをめがけてディスクを投げました。 集中してねらいを定めて慎重に投げる生徒,フォームを確認して投げる生徒など思い思いに練習に取組ました。 高等部2年生 修学旅行(18)
新幹線に乗り16:17無事京都駅に到着しました。
3日間,カップヌードルミュージアムやディズニーランド,上野動物園などで学年の仲間とたくさんの活動をしてみんな元気に京都に帰ってきました。解散式では校長先生からのお話や代表生徒から挨拶がありました。修学旅行を通して2年生の仲間とたくさんの思い出ができたと思います。 連休中ゆっくり身体を休めて,来週元気に登校してほしいと思います。お迎えに来ていただいた保護者の皆様,ありがとうございました。 高等部2年 修学旅行(17)
上野動物園で楽しく活動しました。昼食後は東京駅に向かいます。
高等部2年 修学旅行(16)
上野動物園へ行きクラス別活動です。
あいにくの天気でしたが、モノレールに乗ったり,大きなカメなど様々な動物を見て盛り上がりとてもいい笑顔でした。雨が降っていましたが,みんなで動物園を満喫しました。 昼食は,レストランでカレーやオムライス,ハヤシライスをいただきました。活動の後でお腹が減っていたので,とっても美味しかったです! 給食の献立〜9月21日〜
今日の献立
■麦ごはん ■牛乳 ■いも煮 ■小松菜の煮びたし ■ふのすまし汁 ■なしゼリー 今年の十五夜は,9月24日です。十五夜の月を「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えるので,月見をする習わしがあります。すすきを飾り,だんごや里芋をお供えして,豊作を祝います。今日の給食は,月見献立です。月見にちなんで,里芋を使った山形県の郷土料理である「いも煮」が登場しました。 高等部2年 修学旅行(15)
お世話になったホテルの方にご挨拶をして,今からホテルを出ます。
高等部2年 修学旅行(14)
修学旅行3日目を迎え,みんなで朝食を食べています。
バイキング形式にも慣れました。みんな元気で食欲も旺盛です。 高等部2年 修学旅行(13)
2日目の夕食の時間です。
一日たくさん活動したのでお腹もペコペコです。 今日もホテルのバイキング!たっぷり食べます。 本日のホームページの掲載はこれで終わります。つづきは明日掲載します。 高等部2年 修学旅行(12)
ディズニーランドでの活動を終えて,それぞれのグループがホテルに帰ってきました!
怖かった絶叫系に頑張って乗った生徒,楽しみだったアトラクションに乗って満足そうな生徒など,普段学校では見られない姿が見られました。 部屋では,楽しかった話をたくさん聞かせてくれました。 |
|