京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up94
昨日:218
総数:667476
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

中学部1年                  −「京都水族館」に校外学習に行きました1−

 天気にも恵まれ,楽しみにしていた水族館に行ってきました。
 到着して最初にみんなで写真を撮った後,館内に入りました。
 入館してすぐオオサンショウウオの大きさにびっくり。大きな水槽を眺めたり,ペンギンと見つめ合ったりして海の生物に興味津々でした。
 イルカショーは,イルカとトレーナー,サーカス団が繰り広げるパフォーマンスに大盛り上がりでした。

画像1
画像2
画像3

高等部地域実践ユニット            〜京都市役所園芸活動〜

 今日の10時より高等部地域実践ユニットメンバー4名が京都市役所において園芸活動を行いました。
 担当の方から作業の説明を受けたのち,緊張感を持って活動をスタートしました。
 最初に5月の園芸活動で木製のコンテナに植えたポーチュラカの枯れた花や雑草をていねいに取り除き捨てました。次に新しい土や肥料を加えて整えたところに,今回はマリーゴールドを植えました。最後に水をたっぷり与えて,見事完成しました。
 生徒たちは初めての活動に少し戸惑いながらも担当の方の手本を確認して作業に取り組みました。
 作業の後半には,手際も良くなり少し疲れを見せながらも最後までやりきることができました。最後に東総合支援学校の名前の入った木製プレートをコンテナに差込み,花いっぱいのコンテナを見て作業をやりきったさわやかな笑顔を見せていました。
 活動後,生徒から「難しかった」「大変だった」「楽しかった」などの感想が聞かれました。仕事についてさまざまなことを学ぶ貴重な経験となりました。ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

給食の献立〜9月10日〜

画像1
画像2
 今日の献立
■ジャージャーめん
■牛乳
■じゃがいもと三度豆の炒め物
■オクラともずくのスープ
■ヨーグルト(中学・高等部のみ)

 「ジャージャーめん」は,中国北部の家庭料理のひとつです。今日は,丼に盛り付けた中華めんに肉みそと野菜をのせ,混ぜ合わせて食べました。「オクラともずくのスープ」は,もずくのつるつるとした食感が食べやすく好評でした。

小学部ホールで読み聞かせを行いました

 今日の午後,小学部ホールで学校司書の藤田さんが,「絵本の読み聞かせ」を行いました。
 ホール一杯に集まった児童たちは,「ノラネコぐんだん パンこうじょう」「きんぎょが にげた」のふたつの絵本に見入ってお話を聞きました。
 「きんぎょが にげた」の読み聞かせでは,途中,数名の児童が絵本の中のきんぎょがいるところを指で示すなどのやり取りがありとても楽しい読み聞かせになりました。

画像1
画像2

山科・醍醐支部中学校PTA 親まなび委員会研修会

 本日は,山科・醍醐支部中学校PTA 親まなび委員会研修会を本校で実施しました。
親まなび委員の方が全員出席し,東総合支援学校の概要説明・学校見学をした後に,栄養教諭から支援学校の給食について研修していただき,最後に試食をしました。
本日のメインメニューは「ジャージャーめん」。特別食も試食いただき,給食の重要性を一層知っていただけたと思います。
画像1画像2

PTAコーラス練習が始まりました

 今日からPTAコーラス練習が始まりました。
 南校舎の音楽室にPTAのみなさんが集まり1回目の練習を行いました。曲は体育祭でもおなじみの「やってみよう」です。
 音楽室には,歌声やピアノ伴奏が部屋いっぱいに広がっていました。これからの練習が楽しみです。

画像1
画像2

小学部2年 −英語であそぼう−

 昨日の午後,小学部2先生の児童たちがALTの方と一緒に活動しました。
 みんなで英語の絵本を見たり,からだを動かしたりして楽しく時間を過ごしました。

画像1
画像2

小学部3・4年   −造形遊びをしました−

 今日の午前中,小学部学習室で3・4年生が合同で造形遊びをしました。
 手や足に絵の具をつけて教室ほどの大きさの模造紙を歩いたり,手でぬったりして色をつけました。
 とてもカラフルで素敵な作品が完成しました。この作品は文化祭ステージ発表の背景に使用する予定です。

画像1
画像2
画像3

高等部クラススタディ−陸上競技大会に向けて−

 5時間目のクラススタディで高等部の2・3年生の生徒たちが,9日(日)に行われる陸上競技大会に向けて50m,ソフトボール投げ,リレーの練習をしました。
 刈られたばかりの芝生の上を,50mを一生懸命走る生徒,ソフトボールを勢いよく投げる生徒,リレーのバトン渡しを練習する生徒,それぞれの競技に向けて練習をしました。

画像1
画像2

給食の献立〜9月5日〜

画像1
画像2
 今日の献立
■麦ごはん
■牛乳
■たちうおのかばやき風
■賀茂なすの田楽
■野菜の沢煮わん
■高野どうふの煮つけ(中学・高等部のみ)

 今日は,9月の「和(なごみ)献立」の日で,「賀茂なすの田楽」は新献立です。賀茂なすは,夏が旬の京野菜で「なすの女王」ともいわれています。表面の光沢が美しく,実がしまっているので,煮崩れず,ずっしりとした重みがあるのが特徴です。今日は,「賀茂なす」が初めて給食に登場しました。油で揚げた賀茂なすに,赤みそ,さとう,料理酒,みりん,ごまで作ったたれをかけて食べました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp