最新更新日:2024/04/19 | |
本日:9
昨日:254 総数:667645 |
小学部4年生 京都市市民防災センターに校外学習に行きました
挨拶のあと,まず強風体験。続いて地震体験をしました❗ すごい風と揺れにびっくりでした。
午後からは4Dシアター。迫り来る地下街の恐怖をみんなで見たあと,水深30センチと水深50センチのドアを開ける体験をしました❗ フライングディスク講習会最初に太田会長から,ディスクを握り投げるときの動作について教わり,個々に練習をしました。その後,参加生徒が3グループに分かれて「ディスタンス競技」「アキュラシー競技」の練習を,ディスクを実際に使って行いました。 生徒の練習の様子を見ながら,フォーム,ディスクの握り方,投げるときの手の動かし方など,手本を示しながらていねいに教えていただきました。 参加していた生徒たちは,説明を聞き,手本を見て熱心に練習に取り組みました。 来月の大会に向けて練習を積み重ね,練習の成果が発揮できるように頑張ってほしいと思います。 受付と案内をしました …高等部「役割活動」「地域実践」…
高等部ワークスタディ「役割活動」と「地域実践」の生徒たちが,第2回ボランティア養成講座の受付と講座実施場所の案内をしました。
受付では地域実践の生徒たちが,笑顔であいさつをしていました。 役割活動の生徒たちは,笑顔で会議室(講座実施場所)を案内していました。 生徒たちは来校される方々を歓迎し,基本的なコミュニケーションのとり方について学ぶことができました。 ボランティア養成講座にご参加されている皆様,ありがとうございました。 高等部地域実践ユニット,中学部地域探索ユニット「清掃活動」〜大塚児童館〜大塚児童館の方も,「すごいです」「いつも自主的に活動されているので感心してます!」との言葉をいただきました。 地域を通じて学べることや人との関わりから感じることなどを大切にこれからもがんばりたいと思います。 第37回全京都障害者スポーツ大会 ―陸上競技大会の部 2ーこれからもいろいろなことに積極的にチャレンジして活躍してほしいと思います。 第37回全京都障害者スポーツ大会 ―陸上競技大会の部 1ー生徒たちは出場する競技が近づくと緊張した様子でしたが,競技が始まると練習の成果を発揮して最後まで一生懸命に取り組みました。 給食の献立〜9月8日〜■ジャージャーめん ■牛乳 ■じゃがいもと三度豆の炒め物 ■酸辣湯 ■牛乳プリン ジャージャーめんは,食べる直前にジャージャーめんの具を,中華めんにのせて食べました。 酸辣湯(サンラータン)は,酢の酸味とこしょうや唐辛子の辛味・香味をきかせた中国料理のスープです。給食では,鶏肉・卵・野菜を入れ,米酢・こしょう・ごま油・しょうゆなどで味つけをしています。 教室では,ジャージャーめんがとても人気でした。麺類が好きという人が多いようです。 今シーズン最後の水泳学習 〜高等部1年〜生徒たちは、笑顔いっぱい水に親しんだり,力いっぱい競泳したりと,それぞれの目標に向けた取組をしました。 過ぎゆく夏を惜しむ大きな歓声がプールサイドにあふれていました。 一緒に美味しい給食を食べました 〜小学部1・2年生〜
小学部1、2年生が一緒に美味しい給食を食べました❗ 今日のメニューはご飯、太刀魚の蒲焼きふう、五目煮豆、すまし汁、牛乳です🎵大塚小学校との交流でしっかり活動してお腹もペコペコです。残さずにみんな食べ楽しい時間をすごしました。
大塚小学校の4年生との交流及び共同学習1、2年生はペアの友だちと「ぞうさんの散歩」の音楽に合わせて歩き、出会った友だちと好きな食べ物や遊びなどを紹介しあい、交流を深めました。増え鬼ではペアの友だちと手を繋いで鬼ごっこをして遊びました。誰が狙われているのかドキドキしながらペアで息を合わせて逃げたり、追ったり、笑いがいっぱいの交流になりました。 交流の最後には児童会の友だちの司会進行のもと、大塚小学校の友だちが感想を発表したり、素敵なリコーダーの発表をしたりしてくれました。 |
|