最新更新日:2024/04/25 | |
本日:1
昨日:218 総数:668760 |
給食の献立〜5月18日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・ツナそぼろちらしずしの具・高野豆腐のごま和え・すまし汁でした。
ツナそぼろちらしずしは,各自でごはんに具を混ぜ合わ,きざみのりをかけて食べるメニューです。酢の酸味が食欲をそそり,子ども達はしっかりとご飯が食べられていました。 給食の献立〜5月16日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・キャベツとピーマンの炒め物・赤だし・五目煮豆でした。
赤だしは,豆みそという種類のみそで作るみそ汁のことです。豆みそは,大豆と塩のみで作られ,色が黒っぽく,渋みのある味が特徴です。生徒達は,「いつものお味噌汁と違うけど,赤だしもおいしいです」と感想を聞かせてくれました。 給食の献立〜5月13日〜
13日の献立は,ごはん・牛乳・回肉鍋・ほうれん草のナムル・卵と豆苗のスープ・ヨーグルト(中・高のみ)でした。
豆苗は,給食で新しく登場した食材です。えんどう豆を発芽させた若葉で,シャキシャキとした食感が特徴です。スープに入れると彩りもよく好評でした。 給食委員会の生徒達は,「豆苗」のおいしさをアピールしてくれていました。 体育祭に向けての練習青空の下での学習高等部地域実践ユニット「今日から新ユニフォーム!」
5/11(水)午前9時より,高等部地域実践ユニット第1期メンバー5名の生徒達が,午前は京都市山科区社会福祉協議会,午後は本校光の森図書館にておもてなし活動をおこないました。これまで長袖の地域実践ジャケットを着用していましたが,この度ついにベストジャケットも使用することにいたしました。生徒達は新ユニフォームを着て「がんばるぞ!」と笑顔で気合いを入れていました。
給食の献立〜5月11日〜
今日の献立は,カレーうどん・牛乳・ツナと野菜のマヨネーズ焼き・ひじきとこんにゃくのごま酢煮でした。
カレーうどんは,昆布とけずりぶしの合わせだしの香りがよく,カレー味で食欲がすすみ,子ども達からとても人気がありました。 ツナと野菜のマヨネーズ焼きは今月の新献立です。具材とソースを合わせ,アルミカップに入れてオーブンで焼いて作りました。 授業参観日新入生の入場の後,校歌をみんなで歌い,校長先生の言葉,歓迎の言葉,各学年の発表,生徒会本部・専門委員会の紹介,部活動の紹介がありました。 本日はあいにくの雨の中,またご多忙の中,多数ご参観いただきありがとうございました。たくさんの保護者の方々に参観いただき,子どもたちは元気いっぱい活動することができました。 授業参観日新入生の入場の後,生徒会役員による歓迎の言葉,学年ごとに生徒の紹介,その後みんなでマイムマイムを踊ったりして楽しく新入生を迎えました。 授業参観日小学部では前半の「からだの学習」「体力づくり」で体幹や各部位の筋緊張をゆるめたり,校内歩行をしたり,ホールの周回コースを音楽に合わせて走ったり歩いたりしました。後半は学年での活動でした。造形遊びや音楽遊び,数種類の中から活動したいあそびを選んで活動するなど友だちと仲よく楽しく活動しました。 |
|