最新更新日:2024/04/17 | |
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学校祭文化の部 一日目 午前の部
11月7日(木)学校祭「文化の部」 一日目午前の部では体育館とホールに於いて小学部1・2年生、4年生、5年生、中学部、高等部1年生の発表がありました。毎日の学習や練習の成果を充分に発揮し、各学部・学年とも様々なメッセージを見る人たちに伝えてくれ、心が温かくなる発表、元気をもらえる発表に感動した午前の部となりました。
25年 学校祭文化の部 一日目(11月7日)
学校祭「文化の部」が始まりました。オープニングは、高等部生徒による和太鼓演奏です。練習をつんできた「宇治川太鼓」を息をあわせて元気に披露しました。児童生徒会による開会宣言と校長先生のあいさつでスタートしました。
人権擁護啓発ポスターコンクール 市長賞受賞
11月3日(日)に、「みやこめっせ」にて「京都ヒューマンフェスタ2013」が開催されました。そのオープニングセレモニーで、「25年度人権擁護啓発ポスターコンクール」の表彰式が行われました。本校から応募した、中学部3年生生徒の作品が市長賞に選ばれ、作品の披露とともに表彰されました。はにかみながら笑顔で受賞しました。おめでとうございます。
今日から新米です!
11月1日(金)の献立は,ごはん・牛乳・鶏肉と野菜のオイスターソース炒め・ナムル・とうふと青菜のスープ・あっさり煮(中・高のみ)でした。
給食では,今日から京都府産のコシヒカリの新米を使用しています。児童達には,お米のキャラクター”米たん”で,今日の新米を紹介しました。 冬においしい魚〜ぶり〜
10月31日の献立は,麦ごはん・牛乳・ぶりのしょうが煮・ほうれん草と白菜の土佐酢和え・ひじきの炒り煮でした。
ぶりは,捨てるところなく食べられる魚と言われ,身はさしみや照り焼きなどに。頭やあらは,あら炊き,かす汁,ぶり大根などの煮物になります。 給食では,しょうがをつかい,三温糖・醤油・料理酒で味付けをしました。しょうがも加わり,体のあたたまる献立でした。 学校祭文化の部 リハーサルはじまりました!
10月30日(水)来週にはいよいよ学校祭 文化の部が行われます。1日目のリハーサルが本日行われました。児童生徒の皆さんは、台詞や立ち位置、動きなど確認しながら本番さながらに行いました。忍者になったり、お祭りを計画したり、花火のパフォーマンスがあったり、様々な工夫をこらした舞台ばかりです。11月7日(木)8日(金)をお楽しみに、是非、御来校下さい。
給食レシピ〜豚肉と大根の炒め煮〜
10月29(火)の献立は,ごはん・牛乳・赤魚の煮つけ・豚肉と大根の炒め煮・みそ汁・ほうれん草のピーナッツ和えでした。
今日は,季節の野菜を使った副菜「豚肉と大根の炒め煮」のレシピを紹介します。大根に味がしみこみ,ごはんにもあう一品です。 【材料(小学部 一人分)】 豚肉(もも)スライス 25g しょうが 0.8g ひまわり油 0.8g だいこん 60g にんじん 10g 三温糖 0.8g こいくちしょうゆ 2.5g うすくちしょうゆ 1g 本みりん 1g 料理酒 0.8g 水 25g 【作り方】 1, 釜を熱し,油を入れてなじませ,みじん切りしょうがを炒めて油に香りをつけた後,肉を十分炒め料理酒を加える。 2, (1)に食べやすい大きさに切った大根,にんじんを加えて炒め,定量の湯(水)を加えて煮る。 3, 柔らかくなれば,三温糖,みりん,しょうゆを加えて,煮含める。 ※上記は,大量調理を目的としたものです。 新献立〜チキンカツのカレーソースかけ〜
10月28日(月)の献立は,麦ごはん・チキンカツのカレーソースかけ・じゃがいもと三度豆のソテー・きんぴら煮・コンソメスープでした。
今日は,チキンカツにいつものたまねぎ・にんじん・しょうが等をいれる手作りのルーを使って作った”カレーソース”をたっぷりかけて食べる新献立です。 教室では,いただきますの歌の後,すぐにカツをぱくっと食べる児童や,カツカレーのようにしておいしそうに食べている生徒がいました。とても人気のメニューのようでした。 〜高等部2年生修学旅行総集編 4 〜
3日目、最終日は東京スカイツリーへ。外の景色は真っ白でしたが、それも良き思い出になりました。帰りは貸切バスで品川駅に向かいました。
写真上:東京スカイツリーにて 写真中:東京スカイツリーにて 写真下:貸切バスにて 〜高等部2年生修学旅行総集編 3 〜
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルでお礼の挨拶。
写真上下:ホテルにて |
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