京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/17
本日:count up52
昨日:236
総数:667216
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

学校祭文化の部 一日目 午前の部

11月7日(木)学校祭「文化の部」 一日目午前の部では体育館とホールに於いて小学部1・2年生、4年生、5年生、中学部、高等部1年生の発表がありました。毎日の学習や練習の成果を充分に発揮し、各学部・学年とも様々なメッセージを見る人たちに伝えてくれ、心が温かくなる発表、元気をもらえる発表に感動した午前の部となりました。
画像1
画像2
画像3

25年 学校祭文化の部 一日目(11月7日)

学校祭「文化の部」が始まりました。オープニングは、高等部生徒による和太鼓演奏です。練習をつんできた「宇治川太鼓」を息をあわせて元気に披露しました。児童生徒会による開会宣言と校長先生のあいさつでスタートしました。
画像1
画像2

人権擁護啓発ポスターコンクール 市長賞受賞

11月3日(日)に、「みやこめっせ」にて「京都ヒューマンフェスタ2013」が開催されました。そのオープニングセレモニーで、「25年度人権擁護啓発ポスターコンクール」の表彰式が行われました。本校から応募した、中学部3年生生徒の作品が市長賞に選ばれ、作品の披露とともに表彰されました。はにかみながら笑顔で受賞しました。おめでとうございます。
画像1
画像2

今日から新米です!

画像1画像2
 11月1日(金)の献立は,ごはん・牛乳・鶏肉と野菜のオイスターソース炒め・ナムル・とうふと青菜のスープ・あっさり煮(中・高のみ)でした。
 給食では,今日から京都府産のコシヒカリの新米を使用しています。児童達には,お米のキャラクター”米たん”で,今日の新米を紹介しました。

冬においしい魚〜ぶり〜

 10月31日の献立は,麦ごはん・牛乳・ぶりのしょうが煮・ほうれん草と白菜の土佐酢和え・ひじきの炒り煮でした。
 ぶりは,捨てるところなく食べられる魚と言われ,身はさしみや照り焼きなどに。頭やあらは,あら炊き,かす汁,ぶり大根などの煮物になります。
 給食では,しょうがをつかい,三温糖・醤油・料理酒で味付けをしました。しょうがも加わり,体のあたたまる献立でした。
画像1画像2

学校祭文化の部 リハーサルはじまりました!

 10月30日(水)来週にはいよいよ学校祭 文化の部が行われます。1日目のリハーサルが本日行われました。児童生徒の皆さんは、台詞や立ち位置、動きなど確認しながら本番さながらに行いました。忍者になったり、お祭りを計画したり、花火のパフォーマンスがあったり、様々な工夫をこらした舞台ばかりです。11月7日(木)8日(金)をお楽しみに、是非、御来校下さい。
画像1画像2

給食レシピ〜豚肉と大根の炒め煮〜

画像1
 10月29(火)の献立は,ごはん・牛乳・赤魚の煮つけ・豚肉と大根の炒め煮・みそ汁・ほうれん草のピーナッツ和えでした。
 今日は,季節の野菜を使った副菜「豚肉と大根の炒め煮」のレシピを紹介します。大根に味がしみこみ,ごはんにもあう一品です。

【材料(小学部 一人分)】
豚肉(もも)スライス 25g
しょうが 0.8g
ひまわり油 0.8g
だいこん 60g
にんじん 10g
三温糖 0.8g
こいくちしょうゆ 2.5g
うすくちしょうゆ 1g
本みりん 1g
料理酒 0.8g
水 25g

【作り方】
1, 釜を熱し,油を入れてなじませ,みじん切りしょうがを炒めて油に香りをつけた後,肉を十分炒め料理酒を加える。
2, (1)に食べやすい大きさに切った大根,にんじんを加えて炒め,定量の湯(水)を加えて煮る。
3, 柔らかくなれば,三温糖,みりん,しょうゆを加えて,煮含める。

※上記は,大量調理を目的としたものです。


新献立〜チキンカツのカレーソースかけ〜

画像1画像2
 10月28日(月)の献立は,麦ごはん・チキンカツのカレーソースかけ・じゃがいもと三度豆のソテー・きんぴら煮・コンソメスープでした。
 今日は,チキンカツにいつものたまねぎ・にんじん・しょうが等をいれる手作りのルーを使って作った”カレーソース”をたっぷりかけて食べる新献立です。
 教室では,いただきますの歌の後,すぐにカツをぱくっと食べる児童や,カツカレーのようにしておいしそうに食べている生徒がいました。とても人気のメニューのようでした。

〜高等部2年生修学旅行総集編 4 〜

3日目、最終日は東京スカイツリーへ。外の景色は真っ白でしたが、それも良き思い出になりました。帰りは貸切バスで品川駅に向かいました。

写真上:東京スカイツリーにて
写真中:東京スカイツリーにて
写真下:貸切バスにて

画像1
画像2
画像3

〜高等部2年生修学旅行総集編 3 〜

 シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルでお礼の挨拶。

写真上下:ホテルにて
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/1 新採着任
京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp