京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up19
昨日:254
総数:667655
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

中学部花壇制作

 2月28日(金)中学部ワーク農園芸班が、農園芸スペースを整備し花壇作りに取り組み、本日完成しました。「準備から後片付けまで生徒が自分の役割を理解し、自主的に役割を果たそうとする力を育てる」ことを目的に一年をかけてきた活動です。夏の暑さや、冬の寒さに負けることなく毎週取り組んできました。やっと暖かくなってきました。これから花であふれた花壇を楽しみにして下さい。
画像1
画像2

お別れ給食会への招待状

画像1
 卒業を迎える高等部3年生の生徒達が,最後の給食を一緒に食べる”お別れ給食会”への招待状をお世話になった先生へ渡しています。
 生徒達の「もうすぐ卒業します。最後に,僕達と一緒に給食を食べて下さい。」という言葉がとても嬉しく,また寂しく感じます。
 高等部3年生の最後の給食は,3月6日(木)となります。
画像2

高等部「3年生を送る会」

 2月27日(木)高等部「3年生を送る会」が行われました。来週に高等部卒業式を控え、下級生の歌やダンス、フラッグ、また、手作りプレゼントを渡すことで3年生に感謝や激励の気持を伝えました。3年生からは、各クラスの寸劇やメッセージで進路に対する気持ちや下級生への思いを伝えました。また、和太鼓演奏や生徒会企画、全員合唱で会場が一つになり3年生へのお祝いの気持ちでいっぱいになりました。
画像1
画像2
画像3

チキンカツサンドを作ろう

画像1
 2月25日(火)の献立は,ミルクコッペパン・チキンカツ・ソテー・コンソメスープ・フルーツのヨーグルトかけでした。
 今日は,パンに切り目を入れてソテーとチキンカツをはさめば「チキンカツサンド」になる献立でした。児童・生徒達は,チキンカツサンドの作り方のプリントを見ながら,スプーンなどを使って切り目を入れ,楽しそうに作っていました。
 パンが少し苦手な子達も,チキンカツと一緒にすると食べやすかったようです。

第2回生産デザインユニット展が開催されています

 2月24日(月)高等部ワークスタディー染織デザイン班と陶芸班の1年生による生産デザインの第2回作品展が本日より京都銀行 東山支店内ホール(東山区広道通松原上ル辰巳町105)で銀行業務時間の間、開催されています。生徒一人一人のクリエイティブな感性と、作品として創り出そうとする意欲を大切にして授業が行われています。今週28日(金)まで開催されていますので、是非、生徒たちの頑張りをご覧ください。

画像1

宇治川マラソン完走

 2月24日(月)第30回記念宇治川マラソン大会が昨日2月23日(日)に開催され、中学部・高等部生徒が参加しました。力に応じて5Km・10Kmにチャレンジし,春を感じる日差しの中、参加生徒全員、完走することができました。多くのランナーに囲まれて力いっぱい走り、爽快感と達成感を感じたことと思います。
画像1画像2

山科区民芸能フェア「和太鼓」参加

 2月24日(月)ふれあい“やましな”2014区民ふれあい文化祭「区民芸能フェア」が昨日23日(日)に東部文化会館で行われ高等部東タイム和太鼓グループが出演しました。動きのある演目で力いっぱい演奏する姿に会場からは大きな拍手をいただきました。大きなステージでの発表は、緊張の中にも達成感を大いに感じることができました。ご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。
画像1
画像2

全京都卓球バレー協会交流大会

 2月24日(月)京都市障害者スポーツセンターに於いて、昨日2月23日(日)全京都卓球バレー協会交流大会が行われました。本年度最後の試合となり、たくさんの生徒の参加があり、他校生徒との交流、一年間の練習の総仕上げとして力いっぱいに試合に臨むことができました。保護者の方々には、得点係などでご協力いただき、ありがとうざいました。
画像1
画像2

家庭教育講座を開催しました。

2月18日(火)家庭教育講座を開催しました。講師として本校の元PTA会長・板野美由紀氏をお招きし「親ばかバンザイ!子どもの味方になるために」と題して,板野氏御自身の子育ての実体験をユーモアたっぷりに御講演頂きました。御参加頂いた方からは「実体験なのですごく身近に感じた」「是非また聞きたい」との声が続出しました。講演の後,「簡単」「安い」「おいしい」と三拍子そろったECOクッキングを実演して頂き,それを味わいながらの懇談の場はとても和やかで,皆様にとって有意義な時間となりました。
画像1
画像2
画像3

給食はどのように作られているのかな?

給食が,どのようにして作られているのかをまとめた動画を各クラスで上映しました。
 野菜の下処理から,それぞれの形態に合わせた大きさに切るところ,ゆでたり,焼いたり,煮たりといろいろな調理の場面を紹介しました。また,給食には調理員さん・配膳員さん・トラックの運転手さん・パン屋さん・牛乳屋さん・栄養士の先生など多くの人が携わっていることも伝えました。
 生徒達の中には,「僕は,おいしい給食をありがとうの気持ちをもって食べたいと思います。」と感想を教えてくれた子もいました。

画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 半日入学
3/4 PTAオール委員会
PTA清掃活動(ガラスみがき)
ケース会議週間(〜7日まで)
3/6 高等部卒業証書授与式予行
3/7 高等部卒業証書授与式
京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp