京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up9
昨日:238
総数:442145
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

陶芸教室(門真なみはや高)

 大阪府立門真なみはや高等学校福祉科のみなさんと「陶芸交流」を行いました。
 最初はお互い緊張しながらカップづくりについての話をしていましたが、時間が経つにつれて自分の学校のことや趣味の話をして盛り上がっていました。「自分がやっていることを相手に伝えるのは難しい」「最初は緊張したけどとても楽しかった」などと人に伝える難しさとともに、何かを通じてコミュニケーションを取ることの楽しさを感じることができた一日でした。

画像1
画像2
画像3

カフェ前ガーデン

 カフェ前ガーデンがリニューアル!
シクラメン等が植わって、優しい色合いの冬のお庭になっています。庭を眺めながら暖かい店内で、ゆっくりとお茶はいかがですか?
 カフェ横のスロープにある花壇には、チューリップの球根を植えました。春になれば、たくさんのチューリップが花を咲かせます。とても楽しみです!

画像1
画像2
画像3

ひらたけ!!

画像1
 今年も「ひらたけ」ができました。泉涌寺からいただいた落ち葉で菌床を作り、大切に育ててきました。
 「ぽかぽかMARCHE’(野菜販売)」で販売しますので、一度ご賞味ください。

*********************************
 <ぽかぽかMARCHE’>                  
     毎週:水曜日 14:00〜                
        金曜日 10:30〜  売切れ次第、終了となります 
                    数に限りがありますので、  
                    ご容赦ください              *********************************  

家庭教育講座

 参観日に家庭教育講座が開かれました。本校スクールカウンセラーの吉本先生を囲み、「思春期の心理」と題して懇談されました。20名余りの保護者が参加され、悩み相談や情報交換等、いろんなお話が出ていました。
画像1
画像2

配食サービス

 社会福祉協議会のボランティアさんによる手作りのお弁当を高齢者のお宅にお届けする「修道ふれあい配食サービス」が行われました。
 本校生徒も前日の準備から一緒に、「ぽかぽかファーム」で採れた「ごぼう」や「大根の間引き菜」を洗って下ごしらえをしました。
 配食の当日は、140食のお弁当作り。魚を焼いたり、盛り付けをしたりと大忙しでしたが、11時前には分担してそれぞれのお宅にお弁当を届けることができ、「ありがとう」「楽しみにしていたの」「助かるわ」などの言葉をたくさんもらいました。お弁当の中に入っていた「ごぼうの葉と茎を佃煮」にしたものも丁寧な下ごしらえと絶妙の味付けで、とてもおいしかったです。
画像1
画像2
画像3

cafe'ほのぼの(11月)

 11月の『cafe'ほのぼの』が「カフェしゅうどう」で開かれました。
今回も店内は満席。とても気持ちの良いさわやかな気候だったので、オープンカフェの席も利用していただきました。25名の方が午後のひととき、おいしいケーキとお茶でおしゃべりを楽しんでおられました。
 ただ今店内では、京都やきものWeek『わん碗ONE』の企画で地元の陶芸家や著名な方々とのコラボ作品を展示しております。また、本校卒業生の「キャラクター工房 赤リス」の作品【タペストリー】も飾っておりますので、どうぞご来店ください。
 美味しいと評判の「かぼちゃのチーズケーキ」は、季節限定品です。お早めにどうぞ!!
画像1
画像2
画像3

わん碗ONE(カフェしゅうどう)

 第7回京都やきものWeek「わん碗ONE」が開催されています。
「カフェしゅうどう」には、本校生徒と地元の陶芸家や著名な方々と
コラボレーションした作品(マグカップ)を展示しております。
スタンプラリーのスタンプ設置店にもなっていますので、是非とも
ご来店ください。(11月9日金曜日まで)
 展示されているマグカップと同じもので、コーヒーを提供しております。素敵なカップとおいしいケーキでゆったりとした時間をお過ごしください。どのカップが出てくるかは、お楽しみに…。
画像1
画像2
画像3

茶道体験

画像1
画像2
画像3
 とてもきれいに出来上がったお菓子でお点前をいただきます。お菓子の取り方や食べ方の作法も教えてもらいました。程よい甘さのお菓子は、お茶の苦さを和らげてくれ、とてもおいしかったです。

茶道体験(和菓子作り教室)

 2・3年生がクラスごとに「茶道体験教室」を行っています。
 今回は、学校の近くの和菓子屋さん『亀廣光』にご協力していただき、自分の作った「お菓子」でお茶をいただきました。
画像1
画像2
画像3

リソース活用

 10/25(木)に職業学科3校リソース活用の一環として,白河総合支援学校の配食サービスに,3年の2名が参加しました。
 この日の献立は,ご飯・野菜のかき揚げ,南瓜の煮物,胡瓜の酢の物,ブロッコリーと煮抜き卵,昆布の佃煮,果物(柿)でした。
 限られた時間の中で約60食のお弁当を作るため,大変慌ただしい雰囲気の中,野菜の千切りや薄切り,面取りなど,様々な切り方を教えていただきながら作業に取り組みました。
 また,ただ並べるのではなく彩りや盛りつけ方などに気をつけて,見た目も美味しく盛りつけることも大切だと教えていただき,生徒たちの新たな気づきとなりました。
「わからないことをその場で質問する」という目標をもって参加していた生徒は,アドバイスを待ってしまう場面もありましたが,「質問することも勉強。わからなかったらその場でどんどん聞いてください」と振り返りの場で言っていただき,次回への目標につながりました。

画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
11月
11/22 ALT来校 LHR5限
11/23 勤労感謝の日
11/25 平成31年度入学に向けた入学相談
ビジネス文書実務検定
11/26 健康体操教室  部活動
11/28 部活動
京都市立東山総合支援学校
〒605-0932
京都市東山区妙法院前側町441
TEL:075-561-3373
FAX:075-561-3383
E-mail: higashiyama-y@edu.city.kyoto.jp