京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/25
本日:count up147
昨日:386
総数:436801
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

新作ケーキのお知らせ

画像1画像2
 夏季休業も開け、今週から「カフェしゅうどう」が再開いたしました。今回お知らせする新作ケーキは、いちじくのジャムを使ったクランブルケーキです。いちじくは学校の農園で採れたものを使用しています。今年のいちじくは実りが良く、とても甘くできております。いちじくの自然な甘さを残し、後味に独特な風味が抜ける感じがたまらない一品となっております。是非ともご賞味ください。

季節限定新メニュー(カフェしゅうどう)

画像1
 校内の農園で採れた「いちじく」を使用した季節限定の新メニューのご紹介です。採れたてのフレッシュないちじくをチーズケーキの上にふんだんに盛り付け焼き上げた一品です。いちじくの甘みとチーズケーキのほのかな酸味が絶妙にマッチしており,暑い季節でもさっぱりとお召し上がりいただけます。ご来店をお待ちしております。

カフェの看板をリニューアルしました

 校門前とカフェの入口に設置していた看板をリニューアルしました。校門前にはケーキの写真を取入れてわかりやすくしました。写真の撮影からレイアウトまで画像加工のアプリを駆使して,とてもいいものができました☆
 入り口前の看板はステンシルでおしゃれに仕上げました。また,来週7月2日(月)からアイスドリンクのtakeoutも始めますので,ぜひご利用ください。
画像1画像2

カフェでの接客も教えていただきました

 クッキングスクールと並行して「カフェしゅうどう」でも接客の仕方をFOUR SEASONS HOTEL KYOTOの方に教えていただきました。トレーの持ち方やケーキ,飲物の出し方,運ぶ時の姿勢やバランスのとり方などを実演を交えて勉強することができました。練習をした後,教わったことを意識しながら早速, 接客に活かすことができました。
画像1
画像2
画像3

クッキングスクール

 今年度,第1回目のクッキングスクールが行われました。FOUR SEASONS HOTEL KYOTOからシェフに来ていただき,丁寧に作り方を教えていただきました。今回は「ベリークランブルケーキ」,「黒糖と落花生のビスコッティ」,「ピーナッツクッキー」の3種類を作りました。初めて行う作業も多く,レシピを見ながら真剣に取り組みました。生徒からは楽しかった,新しいことがわかってよかった,「カフェしゅうどう」でも新メニューとして出したいなどの感想があり,最後にシェフの方から「楽しい気持ちでお菓子作りをしてください」とお言葉をいただきました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
10月
10/3 秋田県立栗田支援学校,横手支援学校来校
部活動
10/4 中学1年生・小学6年生保護者対象学校見学会
生徒会活動
10/5 前期終業式5限  HR6限  通知票配布
養正体操教室  スクールカウンセラー来校  部活動
10/6 修道学区民体育祭前日準備
10/7 修道学区民体育祭
10/8 体育の日
10/9 後期始業式1限  養正なかよしサロン
京都市立東山総合支援学校
〒605-0932
京都市東山区妙法院前側町441
TEL:075-561-3373
FAX:075-561-3383
E-mail: higashiyama-y@edu.city.kyoto.jp