京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/28
本日:count up115
昨日:307
総数:522974
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

令和元年度学校祭 1

 9月14日(土)の学校祭の様子です。
画像1
画像2
画像3

PTA教養委員会 陶芸教室

画像1
画像2
画像3
 9月20日(金)にPTA教養委員会が企画された陶芸教室が行われ,18名の方が参加されました。それぞれ,思い思いの器や皿などを作成されました。焼上がりが楽しみです!

 陶芸教室の後は懇親会も開かれ,お弁当を食べながら楽しい時間が続きました。

第104回 巣立ちのネットワーク事務局会議が開催されました

9月18日(水)京都市教育センターにおいて,第104回
巣立ちのネットワーク事務局会議が開催されました。
今回は,11月6日開催予定の「第26回障害のある市民の雇用フォーラム」の概要と,職業学科各校のPTAとの協働事業についての報告を中心に協議・意見交換が行なわれました。
白河からは,夏休みに行われた「PTA職業セミナー」と,先日行われた「SHIMADZU Breakers Special Tennis」についての報告をしました。
企業との新しい連携のありかたを探る取り組みに,参加の皆様にも関心を持って聞いていただくことができました。
お忙しい中ご参加いただいた関係のみなさま,ありがとうございました。

画像1

令和元年度前期学校評価集計

テニス教室

株式会社島津製作所主催,株式会社Lean on Me共催で,
9月16日(日)に「SHIMADZU Breakers Special Tennis」
〜知的障がい者へのテニスレッスン〜 が,開催されました。
これは,仕事や実習中以外の姿を知りたいという企業の思いから今年度初めて開催した取組で,本校生徒15名が参加しました。
初めてテニスを経験する生徒がほとんどでしたが、実業団選手の方々から打ち方を教えてもらい、約2時間汗を流しました。 みんな笑顔で、熱心に,夢中になってボールを打っていました。
企業の方々には、このように素敵な場を提供していただき、感謝しております。ありがとうございました。
また、最後になりましたが、休日にもかかわらず、見学に来てくださった保護者の方々ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

第39回全京都障害者総合スポーツ大会

画像1
画像2
画像3
 9月8日(日)に西京極総合運動公園内陸上競技場にて,第39回全京都障害者総合スポーツ大会が行われ, 本校からは1年生全員と希望者が出場しました。
 晴天に恵まれ9月とは思えない暑さの中,それぞれが Bestを尽くしました!

 応援に駆け付けてくださった皆様,ありがとうございました!

卒業生が近況報告してくれました!

画像1
画像2
 第6回(昭和57年)卒業生の渡部英衛さんが本校を訪ねてくれました。
 渡部さんは “子どもの見守り隊”として十数年にわたり週1回,朝の登校時の子どもを見守る活動をされたことで,今年6月に「京都市市民憲章推進者表彰」を受けられました。またその他にも,社会福祉,少年補導,防犯等,地域の様々な活動に積極的に参加されているそうです。
 渡部さん,これからもお元気で,ますますご活躍されることを期待しています!

3年生携帯教室

 3年生の道徳の時間に携帯教室が行われました。専門家の方をお招きして,ネット社会に潜む危険について,さまざまなケースを動画で見ながら,「何がいけなかったのか」を考えました。ちょっとした心の油断から大きな事件につながることもある,ということを心に留めておいてほしいです。
画像1画像2

8月29日の配食サービス

 夏野菜がたくさん実っている本校の農園から今回は,唐がらし,パプリカ,ミニトマトが納品されました。野菜はさっそく調理され,唐がらしはじゃことの炒め煮にパプリカとミニトマトはお弁当のいろどりに使われました。

 生徒たちはご馳走がぎっしり詰まったお弁当箱の風呂敷包みを持って,あんずの会配食ボランティアの方と一緒にそれぞれのお宅へ届けにいきました。耳の不自由なお年寄りの方へは,大きな声で話しかけるなど,生徒自身で「相手に合わせて伝わるように」考えて活動しています。活動後の振返りでは,届けたお宅の方に「ありがとう」と言ってもらって嬉しかったことを口々に話していました。
画像1
画像2
画像3

PTA教養委員会企画「パッククッキングにチャレンジ!」

画像1画像2画像3
 本日はPTAの教養講座として,本校元PTA会長板野美由紀さんを講師にお迎えして,「パッククッキング」が行われました。

 「パッククッキング」とは,ポリ袋に食材を入れて湯せんで火を通す調理方法です。油は不要,調味料は少量なのでとてもヘルシーな調理法です。また,何種類もの料理が同時にできて,調理時間が短縮できるというものです。災害時にも活用できるので,注目されています。
 今日も数種類のメニューがあっという間できあがっていました。ハンバーグ,大豆とひじきの煮物,キャベツとベーコンのソーミンチャンプルー風,たまごオムレツ,さつまいもと人参のマッシュ,蒸し鶏ときゅうりのサラダ,そしてご飯。仕分されたトレーに乗せると豪華なお弁当となりました!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
京都市立白河総合支援学校
〒606-8321
京都市左京区岡崎東福ノ川町9−2
TEL:075-771-5510
FAX:075-771-5169
E-mail: shirakawa-y@edu.city.kyoto.jp