最新更新日:2024/04/22 | |
本日:10
昨日:349 総数:883694 |
今日の献立
今日は冬至です。一年で一番昼の時間が短く,夜の時間が長い日です。明日から少しずつ昼の時間が短くなります。これから真冬に向かって寒くなるため,無病息災を願ってゆず湯に入る風習があります。
また,冬至には「ん」がつくもの食べると運気を呼び込めると言われています。運盛りの食べ物に「ん」が二つつけば「運」も倍増すると考え,それら七種を「冬至の七種(ななくさ)」と呼ぶことがあります。 「なんきん(かぼちゃ)」「れんこん」「にんじん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うんどん(うどん)」の七種です。 今日の給食は,冬至の献立「白菜のゆず風味」と「南瓜(かぼちゃ)のいとこ煮」でした。 今日の献立
11月24日は「1(い)1(い)2(にほん)4(しょく)」(「11(いい)2(にほん)4(しょ)く」)で和食の日です。
日本は海・山・里と豊かな自然に恵まれ,多様で新鮮な旬の食材やうまみに富んだ発酵食品,米飯を中心とした栄養バランスのよい食事構成をもつ,「和食」の文化があります。 五穀豊穣,実りの季節を迎え,和食の植栽が豊かなこの時期において,毎年,日本の食文化について見直し,「和食」文化の保護・継承の大切さを考える日として制定されました。 和の食材の合言葉「まごわやさしい」は,今日の献立に使われている食材で言うと,こうなります。 「ま」:まめ(大豆) 「ご」:ごま 「わ」:わかめ 「や」:やさい(にんじん,ごぼう,れんこん,たまねぎ,だいこんば) 「さ」:さかな(ちくわ) 「し」:しいたけ 「い」:いも(じゃがいも) おまけの「よ」:ヨーグルト☆(中高のみ) やきそばパンと,てりやきチキンドッグ
10月13日(水)の給食で,児童生徒が作ったやきそばパンとてりやきチキンドッグです。やきそばとチキン両方をパンにはさんだ子もいましたよ。
みなさん,大きな口でガブリと食べていました! 今日の献立
今日の給食は「ソース焼きそば」です。
「焼きそば」というと鉄板やフライパンで作るイメージですが,給食ではとても多くの量を作るので,焼・煮・蒸ができる"スチームコンベクション"という調理機器で作ります。肉と野菜を炒めて塩,こしょう,ガーリックパウダーで下味をつけます。麺は蒸します。ソースは,ウスターソース,バーベキューソース,オイスターソースに砂糖等を合わせた特製ソースです。具と麺,ソースを全部混ぜ合わせ,スチームコンベクションで加熱して仕上げています。コッペパンの真ん中を切って焼きそばをはさむと「焼きそばパン」,照り焼きチキンをはさむと「照り焼きチキンドッグ」として楽しめます。ご飯の人は,「焼きそば定食」もしくは「そば飯定食」になります。 今日の献立です
今日は十五夜です。十五夜とは,1年で最も美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら,収穫などに感謝をする行事です。
お米の稲穂に似ている「すすき」や秋の草花を飾ったり,月のように丸いお団子や里芋などをお供えしたりして,秋の実りに感謝し,豊作を祝います。 今日の給食は,山形県の郷土料理「いも煮」で里芋をいただきます。 「十五夜」 「十三夜(十五夜の次に美しいとされている月。今年は10月18日)」 「十日夜(とおかんや。東日本中心に行われている収穫祭。今年は11月14日)」 の「三月見(さんつきみ)」の日に晴れると,良いことがあると言われているそうです。みなさんも,夜空を見上げてみてください。 ちなみに月見団子は,お月見をした後,月に感謝して食べるとよいそうです。 今日の献立です
7月16日(金)の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ ・トマトとみょうがのみそ汁 ・煮びたし でした。 汁ものには,みょうがが入っていました。トマトとの相性も良いようです。 みょうがは,ショウガやシソなどと同じ香辛野菜です。独特のさわやかな香りは,食欲をそそられますね。また,みょうがに含まれる成分の中には,解毒作用や抗菌作用,血液の巡りが期待できるものもあるようです。刺激のある野菜ですから,食べすぎに注意しておいしくいただき,夏の風情を楽しみましょう。 今回は,茗荷(みょうが)にちなんだ俳句を紹介します。 茗荷より かしこさう(そう)なり 茗荷の子 正岡子規 茗荷汁 ほろりと苦し 風の暮 日野草城 親しさの 十二三人 茗荷汁 澤ゑい 朝は涼しい茗荷の子 種田山頭火 「茗荷の子」とは,みょうがの「花穂」のことです。食用になる部分です。 今日の給食は 七夕献立です
7/7(水)献立
・麦ごはん ・牛乳 ・はものかばやき風 ・なすとかぼちゃの焼びたし ・七夕そうめん ・りんごゼリー 主菜は「はものかばやき風」でした。「はも」は京都の夏の風物詩ですね。湯引きに梅肉もおつなものですが,「かばやき風」の醤油と砂糖とみりんの甘辛い味は,子どもたちも 食べやすかったようで食が進んでいました。 「はも」は,漢字で書くと魚へんに豊の「鱧」です。生命力が豊かだからとか,卵がかなり多いからとか・・・諸説あります。 では,今日のクイズは魚へんです。次の漢字は何と読むでしょう。 1鰤 2鰯 3鰆 4鰹 5鯛 6鯉 答えは 1ぶり 2いわし 3さわら 4かつお 5たい 6こい でした。 今日の給食・夏野菜のあんかけごはん ・牛乳 ・千草焼き ・なめこのみそ汁 ・ヨーグルト(中学部・高等部) でした。 夏野菜は地産地消の食材を一つ使っています。それはなんでしょうか。答えは,最後の行に書いています。 「夏野菜のあん」は、ごはんにかけて口の中でまぜて味わった人,ごはんと別々に食べて,優しい味を楽しんだ人,それぞれの味わい方,楽しみ方がありました。 千草焼きにも野菜がたっぷり。 野菜には,ビタミン,ミネラルが豊富に含まれ,体の調子を整える働きがあります。 しっかり食べて,暑い夏に備えましょう。 クイズの答え「万願寺とうがらし」 給食当番の様子
緊急事態宣言は開けましたが,まだまだまん延等防止措置発令中です。児童生徒たちは,身支度や手洗い雄・手指消毒等の感染症対策をしっかり行いながら,できる範囲で当番活動を担ってくれています。
自分で作ろう!「ソースカツ丼」
6月11日(金)の給食は“自分で作ろう!「ソースカツ丼」”でした。
一般的なカツ丼の具は,「カツを卵でとじたもの」ですが,一部の地域(福井県,群馬県,長野県など)では甘辛いソースをかけた「ソースカツ丼」が好まれています。今日はご飯の上にキャベツのソテーとソースをかけたぶた肉のカツを自分でのせて食べました。みなさん,ニコニコパクパク食べていました。「あおなのみそ汁」を添えてあるので,栄養のバランスもばっちりです。 |
|