最新更新日:2020/07/06

教育委員会からのお知らせ

・LINEを通じた相談窓口「京(みやこ)SNS 相談」について(〜6/30)(←クリックでこども相談センターパトナのページへ)
・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて(←クリックでこども相談センターパトナのページへ)

休校中の教材(動画)手洗い・マスク

臨時休校中の教材として,本校教職員でコンテンツ動画を作成しました。以下のリンクをクリックしてご活用ください。

◆たべるまえに て を あらおう

◆ますく を つけよう

※本ページ右にある「配布文書」の「ご家庭でできる学習や活動の紹介」に,これまで配信した動画等を含む教材をまとめていますので,そちらもご活用ください。

休校中の教材(動画)食器洗い・食器ふき

◆いえ で おてつだい を しよう 〜しょっきあらい しょっきふき〜

休校中の教材(動画)体操

◆体操 ムキムキせんたい きたレンジャー

この動画は,呉竹総合支援学校から「ホームページに公開している『筋肉体操ムッキムキ体操〜筋肉は一日にしてならず〜』に一緒に取り組みましょう」とお声かけいただき企画したものです。東総合支援学校西総合支援学校も同じ企画に取り組んでおられます。

休校中の教材(動画)洗濯物をたたもう

◆いえ で おてつだい を しよう〜せんたくもの を たたもう〜

休校中の教材(動画)Let’sダンス!

◆Let’sダンス!

休校中の教材(動画)ごみ1・2

◆いえ で おてつだい を しよう〜ごみのぶんべつ1ごみのわけかた〜

◆いえ で おてつだい を しよう〜ごみのぶんべつ2ごみをわけよう〜

休校中の教材(動画)そうじ1・2

◆いえ で おてつだい を しよう〜そうじ1はきそうじ〜

◆いえ で おてつだい を しよう〜そうじ2そうじきがけ〜

休校中の教材(動画)なにがみえる?・ふうせんアート

◆なにがみえる? がっこうのもの

◆かんたんアート 〜ふうせんアート〜

休校中の教材のご紹介(動画)全校体操

臨時休校中の『限定公開』教材として,令和2年度 北総合支援学校「全校体操」の動画を用意しました。著作権の関係で「限定公開」としておりますので,本校保護者の皆様にはメール配信にてURLをお知らせしております。メール配信を受けておられないご家庭等におかれましては,お電話にて本校管理職までお問い合わせください。
 なお,今後も休校期間中に『限定公開』教材を順次配信する予定です。今後は本ページではお知らせいたしませんが,メール配信で順次配信をお知らせしていきます。

休校中の教材(動画)学校の音2・おてつだい(ふきんふきしぼり・つくえふき)

臨時休校中の教材として,本校教職員でコンテンツ動画を作成しました。今回掲載するのは2つの動画です。以下のリンクをクリックしてご活用ください。

◆なにがきこえる?がっこうのおと2

◆おうち で おてつだい を しよう〜ふきん の しぼりかた・つくえ の ふきかた〜

月行事予定

学校沿革史