最新更新日:2024/04/22 | |
本日:9
昨日:349 総数:883693 |
高等部 「非行防止教室」〜対象生徒のみ〜
6月13日(月)に高等部の自主通学生徒などを対象に「非行防止教室」を行いました。生徒指導課からお越しいただいた講師の方から,SNS等の注意事項を中心にお話をいただきました。生徒たちは真剣な表情で聞くことができていました。
高等部2年 「総合的な探究の時間」高等部2年 「総合的な探究の時間」高等部2年 「総合的な探究の時間」
総合的な探究の時間にきもの着付体験をしました。着付後には,自分のきもの姿を自慢したり,ポーズをとって写真を撮ってみたり,楽しんでいる様子がありました。
中学部ワークスタディ「織染」
「織染」では,ビーズ通し・スウェーデン刺繍・ミシンを使った雑巾作りなどの活動に取り組んでいます。自分の名前が書かれたカゴを取りに行き,準備もばっちりです。それぞれ集中して作業に向かい,一通りできると「〇〇先生,できました」と自分から報告に行く姿も素晴らしかったです。
中学部ワークスタディ「陶工」
「陶工」メンバーは,作業着であるエプロンを着るところから活動がスタートします。大きなハンマーで何度も粘土を叩いて,最後はタタラ機で均一に伸ばしていきます。先輩の様子を見て,1年生も機械や道具の扱いに慣れてきました。
中学部ワークスタディ「農園芸」
暑い中,いつも元気に活動している「農園芸」メンバーの様子をご紹介します。今日は,グラウンドにあるプランターにパンジーを植えました。水やり隊は,小学部のプランターにもジョウロで水をやる姿が見られ,積極的に活動していました。草抜きでは,自分で抜いた草をバケツに入れ,大きなコンポストに草を入れるという一連の流れがしっかりできていました。
中学部3年 校外学習〜京都水族館〜中学部3年 校外学習〜京都水族館〜
コロナウィルスの影響でなかなか行けなかった校外学習でしたが,ついに!!京都水族館へ行くことができました♪
様々な生き物を見て笑顔になったり,生き物名前を指導者に聞いたりして,それぞれの楽しみ方で活動することができました。 今日の献立〇カレーうどん 〇ちくわの磯部揚げ 〇大根葉のおかか炒め 〇牛乳プリン でした。 給食のカレーうどんは,昆布とけずり節でとった出汁にカレー粉を加え,しょうゆ,みりん,塩で味付けをしています。具には甘辛く味を付けた豚肉,玉ねぎ,青ねぎが入っていて,片栗粉でとろみが付いたとってもおいしいカレーうどんで,子供たちの食欲が増進していました。 |
|