最新更新日:2024/04/25 | |
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家庭科 フードデザイン特別授業 「プロに学ぶ 先輩に学ぶ」
9月27日のフードデザインの授業で、2007年卒業生の岸本大直さんに特別授業をお願いしました。
紫野高校卒業後、京都調理師専門学校(大和学園)で学び、グランドプリンス京都の和食レストラン「宝ヶ池」で2年、「先斗町味がさね」で5年、鉄板焼きの店「やいたん」の店長として2年経験を重ね、現在はグランメゾン迎賓館(高齢者向け住宅)で日々90人前の食事の提供に頑張っておられます。昨年度より、特別授業を引き受けて下さいました。 教えてもらったメニューは本格的な「だし巻き」、鯖を三枚におろして作る「鯖の煮つけ」、一番だしでおいしくいただく「鶏団子のすまし汁」でした。 始業前にプロの技で作っていただいた一番だしをたっぷり使って、手際よく見本のだし巻きが出来上がると大きな歓声が上がりました。そして鯖の三枚おろしの時は、皆さん固唾をのんで説明を聞いていて、いつもの授業とは全然違う様子でした。 悪戦苦闘の末、ようやく三品が揃ったのは12時半頃でしたが、皆でおいしく試食することが出来ました。また10月17日も、別の講座で指導をしていただきます。 |
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