京都市立学校・幼稚園
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
    

いよいよ西京祭文化の部開幕です! その3

 西京祭前日の様子です。いよいよ明日開幕です!
画像1

いよいよ西京祭文化の部開幕です! その2

西京祭前日の様子の続きです。
画像1
画像2
画像3

いよいよ西京祭文化の部開幕です! その1

 9月7日(木)〜9日(土)まで,西京祭文化の部(中高合同文化祭)が行われます。
 9月6日(水)はその準備期間最終日ということで,午後からそれぞれ追い込み作業に入っています。暦の上では「白露」とはいえ,まだまだ暑い中,明日以降の天候が少し心配ではありますが,併設型中高一貫教育校ならではの,6学年合同による活気に満ちた祭典になることを期待しています!
 アリーナ準備の様子から3年生,自治会室,廊下での展示準備,2年生,そして1年生の様子を写真で紹介いたします。どのクラスも,最終の準備に大わらわです。明日からの3日間,完全燃焼できるようクラス,クラブ,同好会の仲間とともに協力して頑張ってください。自治会の皆さん,最後までよろしくお願いします!

画像1
画像2
画像3

3年生「センター試験」出願に向けた校内説明会を行いました!

画像1
画像2
画像3
 西京祭準備の真最中の9月2日(土)土曜活用講座終了後の4限,7階大講義室にて3年生全員にセンター試験の願書を配付し,校内説明会を行いました。願書の書き方,今後のスケジュール,よくある間違いの数々など,進路指導部から約40分にわたって丁寧に説明が進められました。
 間違いが許されない手続きですので,どの生徒も真剣に聞き入り,しっかりとメモをしながら確認していました。また,残りの時間(約10分)を利用して,それぞれが願書記入の練習を行いました。
 
 13期生の皆さん,夏季休業が終了し授業が始まり,模擬試験や西京祭準備などがあり,怒涛の1週間ではなかったでしょうか。毎日忙しい日々が続きますが,一つ一つの手続きを着実に行うとともに,健康に留意するのはもちろんのこと,焦ることなく前進し続けてください。応援しています。がんばれ,13期生!

西京祭 模擬店チケット販売!

 9月7日から9日まで,西京祭が開催されます。それに先立って,8月30日(水)〜9月1日(金)に7階メモリアルホールにて西京祭で行われる模擬店のチケット事前販売が行われました(8月30日は附属中学生のみの販売)。
 3年生すべてのクラスが,工夫を凝らしたメニューを開発し,模擬店で販売いたします。販売価格の設定,販売数量が適正なのかどうか,十分にシミュレーションされているものと期待しています。13期生の意地とプライドにかけてクオリティーの高い商品を提供されることでしょう。3年生の模擬店は,9月9日(土)10:00〜14:30まで中庭,駐車場で開店しています。
 また,3年生だけでなく,茶道部,クッキング部,インターアクト同好会も模擬店を出されます。例年,安定した人気を誇っています。ぜひ皆さん,お立ち寄りください。

模擬店のメニューを紹介します。

3年1組「パイキング」アップルギョウザパイ,チョコギョウザパイなど
3年2組「どっこいタコス」タコスノーマル味,ツナマヨ味など
3年3組「エリック王子のほっぺにチュ♥ロス」チュロスシナモン味,チョコ味など
3年4組「アラビアンナイトー」揚げアイスバニラ味,イチゴ味など
3年5組「ウンテルデンリンデンバーガー」チーズバーガーなど
3年6組「SISHO’SKITCHEN」アメリカンドッグなど
3年7組「#urban‐sprawl」アイスドーナッツチョコ,ストロベリーなど

茶道部「お茶会」お菓子,お茶
(9月7,8,9日10:00〜13:00,7日は13:30まで 茶室にて)
クッキング部  クッキー販売
(9月8,9日10:00〜14:00 調理室にて)
インターアクト同好会 パウンドケーキ販売
(9月7,8日10:10〜15:40,9日9:20〜14:30 サンンクンアトリウム)
 
 

画像1
画像2
画像3

1年生家庭科抹茶体験!

 8月31日(木)4限,1年5組の家庭科「茶道実習」の授業に校長先生,教頭先生がお邪魔しました。
 1年生は,7月24日(月)及び25日(火),夏季学習講座の1時間(80分間)を利用して,抹茶椀の絵付け体験特別講座を実施しました。その時に製作した「マイ抹茶椀」を用いての「茶道実習」です。
未来社会を創造するグローバルリーダーシップを育成する本校エンタープライジング科では,平成15年の開設以来,本校における海外の学校との交流等において「茶道体験」を取り入れる等,日本のおもてなしの心を大切にしています。

 さて,抹茶の点て方ですが
1. お湯の用意
水を一度沸騰させることが大切で,カルキ臭を少なくします。もちろん軟水使用です。
2. 抹茶一服分の目安
抹茶の量 ・・・・ 茶杓2杯(お好みで量を調整)
お湯の量 ・・・・ 約70mL
お湯の温度 ・・・・70〜80度
3. 点て方
初めに底の抹茶を分散させるようにゆっくり混ぜ,次に茶筅を底から少し上げ,手首を前後にしっかり振ります(ここが重要)。 泡が立ったら茶筅の先を泡の表面まで上げ,ゆっくり動かして泡を細かくします。 最後に,中央に泡が盛り上がるように,茶筅を上げ,逆さにしておきます。

 いかがでしょうか。竹田校長もチャレンジされましたが,繊細な手首の動きに悪戦苦闘され,なかなかうまく泡が立たずにおられました。このような茶道体験は,日本の文化を知る上でも大切です。この経験をきっかけに,抹茶の魅力を再発見できたのではないでしょうか。


画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
全日制
9/6 水4567西京祭準備
9/7 西京祭文化の部
9/8 西京祭文化の部
9/9 西京祭文化の部
9/11 代休日(9/9)
京都市立西京高等学校
〒604-8437
京都市中京区西ノ京東中合町1
TEL:075-841-0010
FAX:075-822-5702
E-mail: saikyo@edu.city.kyoto.jp