京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/28
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「一生懸命はカッコいい!」・「120%の嵯峨中魂!」・「5つの心を磨く!」

生徒総会のようす(7月20日)

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 生徒総会を7月20日(月)の4限に行いました。例年であれば,体育館やグラウンドなどに全校生徒が集まって行っているのですが,新型コロナウイルス感染拡大に伴い,3密状態を作らないために,放送による生徒総会となりました。生徒会本部で作成した今年度スローガンなどの第1号議案を紹介するビデオは,みんなの今の気持ちを表現し,こんな時期だからこそ,自分たちで頑張らないと訴えかけるものでした。各委員会や会計報告,学級からの要望とその回答と生徒会本部役員が,それぞれ放送でしっかりと報告してくれました。上記の写真は放送室で活躍する生徒会本部役員の生徒たちと10組と1年・2年・3年から1クラスずつですが,教室で聞いているようすです。最後に,投稿が1週間遅くなりました。ごめんなさい。

野球部練習試合

 23日,野球部は西グラウンドで練習試合をしていました。時間で切っているので,まるまる2試合は出来ませんでした(1.7試合位?)。残念ながら,どちらも負けてしまいましたが,引退のその日まで,くじけず,がむしゃらに頑張ってほしいです。

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7月のいけばな(伝統文化部) その2

 
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7月のいけばな(伝統文化部)

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 令和2年度,1回目のいけばなをようやく実施することができました。今年度も,「華道家元池坊」から来てくださる先生にお世話になります。

 今回使用したお花は,
 ・ひまわり 
 ・ヒペリカム
 ・かすみ草
 ・スチールグラス  です。

 以下,先生からのコメントです。

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 昨年度にも行いました。ワイングラスとカラーワイヤーを使って生ける活動をしました。3年生には,昨年と同じにならないよう,グラスを2個組み合わせる工夫をしてもらいました。ワイヤーで留めるのは,1年生には難しいかなと思いましたが,みなさん上手く生けられて良かったです。
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 作品を写真で紹介します。ご覧下さい。
  

7月17日の給食&食育放送

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 今日は,1学期最後の給食でした。メニューは冷しゃぶ,ゆでもやし,厚揚げの甘煮,切り干し大根のはりはり漬け,ビーンズフライ,ご飯,牛乳です。
 冷しゃぶのごまだれは,手作りでとっても美味しくいただきました。ちょっぴり使われている豆板醤がほんの少しピリッときいていました。
 放送では,このごまだれがどのように作られているか紹介しました。また,2年生男子からの投稿を紹介しています。朝食に美味しいバナナジュースの話,それからダイエットに関する話です。
 お聞き下さい→7月17日(金)の食育放送

食教育学活(3年生,10組)

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 今日の学活で,京都市教育委員会が作成した「規則正しい食生活で未来を切り拓こう!」というリーフレットを使った学活が行われました。このリーフレットは,昨年10月に約2000名を対象に実施された食生活実態調査の集計結果をまとめて作られたものです。
 学年毎に実施時期が設定されますが,今日は3年生と10組が取り組みました。リーフレットを元に,各担任の先生からポイントを押さえた指導がなされ,生徒たちは「食選力チェックシート」にも取り組みました。

 ご家族のみなさまもぜひこのリーフレットをご覧いただき,生徒たちの食生活がステップアップしますよう,参考にしていただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。

 1年生,2年生も,後日配布されますのでお待ち下さい。

 リーフレット配布のお知らせ→リーフレットの配布について

7月15日・16日の給食&食育放送

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▲7月15日の給食「夏野菜のかき揚げ」
 昨日の給食のご飯は,すし飯でした。おかずに入っていた「ツナそぼろ」をすし飯にのせて食べます。「夏野菜のかき揚げ」には,ゴーヤやかぼちゃなど旬の夏野菜が組み合わされていていました。
 保健委員会による食育放送は,「夏野菜について」という話題でした。夏野菜の特徴や種類,レシピの紹介などをしてくれました。今日の給食のメニューにも言及してくれています。こちらをクリック→7月15日・保健委員会食育放送「夏野菜について」

▼7月16日の給食「太刀魚フライのトマトソースかけ」
 今日は,京都府舞鶴港で水揚げされた太刀魚を使った,「太刀魚フライのトマトソースかけ」でした。本当に骨を感じさせない食感で,手作りのトマトソースととってもよく合っていました。骨ごと食べられる太刀魚,牛乳,ヨーグルトのおかげで,この日の給食を完食すると,カルシウムは710mgも摂れるという献立でした。
 保健委員会による食育放送は,「身体の抵抗力をつける食べ物・料理について」というテーマでした。今日の給食の献立の食材と結びつけながら元気よく話してくれました。こちらをクリック→7月16日・保健委員会食育放送「身体の抵抗力をつける食べ物・料理について」
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ほっけん新聞(保健委員会)

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 保健委員会では,「ほっけん新聞」を作成しました。今回の担当は2年1〜4組の保健委員です。今回は「暑さに負けない身体を作ろう」という目標ののと,「熱中症」についてまとめてくれました。熱中症の症状や,部活動中に注意したいこと,予防の基本や日焼け止めの塗り方までいろいろと掲載してくれています。中校舎東入口を入ったところにありますので,三者懇談会にいらっしゃった折にぜひご覧下さい
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7月13日・14日の給食&食育放送

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▲7月13日の給食「鶏肉のから揚げ」
 鶏のから揚げは,冷めるとかたくなりがちですが,今回のから揚げは食べやすかったです。京都府産のなすを使った「鰊なす」は,京都で伝統的に食べられてきた「であいもん」のひとつです。だしもよくきいていて味もちょうどよく,家ではなかなか作れないなと思いながらいただきました。
 保健委員会による食育放送では,「食中毒を防ぐ食材の洗い方」という話題でした。マイクの向きや声の大きさなど,色々と課題は残りますが,大変元気よく取り組んでくれました。こちらをクリック→7月13日・保健委員会食育放送「食中毒を防ぐ食材の洗い方」

▼7月14日の給食「豚肉のしょうがいため」
 今日は「和(なごみ)献立」の日でした。祇園祭と関わりがあり,昔から親しまれてきた食材の鱧が登場です。鱧に衣をつけて揚げ,暑い時期にもさっぱりと食べられるように手作りの梅肉ソースをかけた「鱧の天ぷら 梅肉だれ」はとっても美味しかったです!
 保健委員会による食育放送では,今日の和献立にちなんで,「和食の良さについて」語ってくれました。鱧って,はぜハモって言うのか?など,ぜひお聞き下さい。こちらをクリック→7月14日・保健委員会食育放送「和食の良さについて」
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7月8日(水)〜10日(金)の食育放送

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 7月8日(水)から,保健委員会による食育放送が始まりました。7月は3年生担当です。テスト後時間のない中原稿を考えて放送してくれました。ぜひお聞き下さい。
↓↓↓↓
7月8日・保健委員会食育放送「流しそうめん」
7月9日・保健委員会食育放送「熱中症対策」
7月10日・保健委員会食育放送「海産物について」
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