最新更新日:2024/03/28 | |
本日:381
昨日:501 総数:711602 |
〜2年生家庭科 シェフによる調理実習その1〜
2年生は,家庭科の実習において,ホテル日航プリンセス京都 総括料理長の中埜シェフにお越しいただき,本場の調理技術を体験し,より食生活に興味を持つ目的となる調理実習を行いました。
シェフのデモンストレーションでもある食材の包丁さばきは素晴らしく,さすが・・!というため息が生徒達の間から漏れ聞こえてきました。 『料理は楽しみながらすることが一番のおいしさを引き出すコツ』 『安全第一に丁寧に食と向き合うこと』 『野菜をゆでる時には最初に塩を入れること。 野菜のうまみが引き立つ。後から入れても塩辛いだけ・・・』 たくさんのシェフからの魔法のお言葉をいただき,大変勉強になりました。只今,生徒達は調理実習中です。また調理中・調理後の様子は後ほどUPします。 本日のメニューは,トマトとキャベツのスパゲッティ,そして野菜のブ イヨンスープ,フランスパンです。 オリーブオイルで炒めたガーリックの美味しい香りが調理室いっぱいに広がります! |
|