京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
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学校教育目標「将来の夢を実現するために,自らを磨き続けられる人間の育成」

修学旅行その52

完成その3
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修学旅行その51

完成その2
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修学旅行その50

イチゴを煮詰めてジャムが出来上がりました。各自で瓶に詰めて煮沸消毒しています。スタッフのめ皆さんにフォローしていただき完成です。
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修学旅行その49

そろそ完成です。
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修学旅行その48

まずはいちごをよく洗います。いちごを洗うときはヘタをとってはいけません。ヘタをとってしまうとそこから水が入り,水っぽくなってしまうからです。分量のグラニュー糖をいちごにまぶしま,傷つけないように丁寧にまぶしましょう。このまま一晩(日中であれば半日放置します)ラップをして放置します。イチゴから水分が出てきたらOKです。果物がもつ水分をいかすことで,加熱を短時間にすることができます。鍋にイチゴを入れ,加熱をスタートします。火加減は強火です。はじめの段階は吹きこぼれる可能性があるので沸いてきたら火加減を中火に落とします。それでも弱火にはしません。ゴムベラで側面を落としながら,煮詰めていきます。泡が浮いてきますがこれはほとんどが「イチゴに含まれる空気」です。加熱を続ければそのうち泡は消えます。加熱時間は10分です。終了の目安は温度計があれば104度になったことを確認するだけです。熱いうちに清潔な容器にジャムを移しましょう。ジャムは脱気をしたほうがもう少し日持ちします。熱いうちにジャムを瓶に詰めて,蓋をほんのすこしゆるめたら,沸かした湯に沈めます。火加減は弱火です。20分間加熱し,しっかりと殺菌し,なかに残った空気が熱くなったらとりだします。しっかりと蓋を締めて,逆さまにして冷まします。冷めると真空に近い状態になるので,より日持ちするになります。
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修学旅行その47

ジャム作りの方法を自宅に持ち帰って,キュウイジャム・レモンジャム・リンゴジャムなど色々なフルーツで試してみましょう。
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修学旅行その46

皆さん,リンゴ園なのに何故イチゴジャム作り?と思うかもしれません。それは後のお楽しみ。
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修学旅行その45

これからお世話になる農家の方に,代表生徒の挨拶と農家の方からレクチャーをしてもらって活動開始です。
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修学旅行その44

現地のリンゴ園に到着しました。皆さん知っていましたか?多くの県には○○ロードというように,飯田市にもアップルロードがあります。その飯田市の街路地には,216本のリンゴの木が並んでいます。もちろん,実もなっているんですよ。採って食べる人はいませんけどね。
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修学旅行その43

昨日はたくさん睡眠時間を取ることが出来ましたか?同じ部屋の人たちと,たくさんお話することが出来ましたか?この後まだまだ時間があります。友だち・クラスの仲間・学年のみんな・先生・地元の人達といっぱい会話をして楽しんでください。
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