最新更新日:2024/04/25 | |
本日:100
昨日:323 総数:725275 |
5年 家庭科学習 「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」2人間が持つ5つの感覚,5つの味についての話を聞かせていただいた後は,昆布だし,昆布とかつおの合わせだしの試飲をさせてもらいました。「だし」だけで本当に味が深まります。 そのあとは「如月のお椀」づくりです。だしはもちろん,具材も自分たちで切ってゆでます。いつもと違うのは,自分が作ったものは,自分が食べないということです。「相手のことを考え,思いやりやおもてなしの心で作ってください」という先生の言葉で,子どもたちもがんばって作りました。 その結果,料亭のようなとてもおいしいお吸い物ができあがりました! 辰巳屋のご主人を始め,お手伝いいただいたみなさま,本当にありがとうございました。 7年 科学センター学習
本日6日(木)午前,7年生は「科学センター学習」に出かけました。各クラスが4つのテーマ「川原の石(地学)」「森のおくりもの(生物)」「目には見えない気体の世界(化学)」「センサーの化学(物理)」に分かれて学習を行いました。各クラスとも一所懸命取り組んでいました。これを機会に,少しでも理科に興味を持ってほしいと思います。
5年 家庭科学習「日本料理に学ぶ」
本日5日(水),5年生は家庭科の授業の一環として「日本料理に学ぶ」と題しまして,宇治の料亭『辰巳屋』のご主人様にお越しいただき,日本料理の「だし」についての授業が行われました。五感を使って「だし」のうま味を味わい,食材やだしのうま味を生かし料理を作るという目標のもと,子どもたちは本当に一生懸命取り組んでいました。
令和2年度新1年生 半日入学・入学説明会昨年までは統合前の2小学校で行っていたこの取組ですが,今回は向島秀蓮で行う初めての半日入学でした。実際の1年生の教室を使って,子どもたちは手遊びや折り紙,お絵かきなどをしました。 初めての教室での経験に最初は戸惑う子もいましたが,徐々に慣れ,最後はとてもいい表情を見せてくれていました。 保護者の皆様も,長時間に及ぶ説明会に最後まで熱心に耳を傾けてくださいましてありがとうございました。次は4月7日の入学式です。また元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています! 第3回ムカタン検定
本日5日(水)6限に7,8年で「ムカタン検定」が実施されました。「ムカタン検定」とは,向島中学校時代から取り組んでいる英単語検定試験です。今年度も3回実施し,今回が最終回です。どのクラスも一生懸命,問題に取り組んでいました。今後も英単語の練習を頑張ってください!
向島地域生徒指導連絡協議会総会・家庭地域教育学級
2月4日(火)午後7時から本校会議室におきまして「令和元年度向島地域生徒指導連絡協議会総会・家庭地域教育学級」が開催されました。地域家庭教育学級では「今どきの子どもとの向き合い方・付き合い方〜ネット・スマホ対策を考える〜」という演題で京都市教育委員会生徒指導課指導主事様からご講演をいただきました。ネットいおける現在の状況など,子どもたちとどう向き合うべきかという視点でお話をしていただきました。また,総会では「令和元年度活動報告」が行われ,承認されました。
中P連伏見支部総会・指導者研修会
本日4日(火)午後3時から洛水中学校におきまして「令和元年度中P連伏見支部総会・指導者研修会」が開催されました。研修会では「子どもを取り巻くネット環境と諸問題について」という演題で京都市教育委員会生徒指導課担当課長様からご講演をいただきました。ネットいおける現在の状況など,様々なお話をしていただきました。また,総会では「令和元年度活動報告および決算報告」が行われました。
今日の登校風景
本日4日(火),朝の登校の様子です。寒さに負けず,元気に登校してくれています。生活環境委員も挨拶運動を頑張っています。また,2月に入り,いよいよ令和元年度のまとめの時期になってきました。次のさらなるステージに向けて,しっかり準備してください。
【1組】1〜5年 節分をしろう!「京都の道で学ぶ自転車交通安全」を活用した授業
本日3日(月)6限,「京都の道で学ぶ自転車交通安全」を活用した授業が9年生で行われました。生徒たちが自転車交通安全について,より身近に捉えて学べるよう,生徒の通学路や地域の写真から予測される危険とその回避・方法を考える内容になっています。今日の授業の内容をふまえて,日頃から交通安全を意識してほしいと思います。
|
|