最新更新日:2024/04/19 | |
本日:12
昨日:68 総数:541403 |
給食室からこんにちは
6月7日の献立は,「ごはん・牛乳・きびなごのこはくあげ・キャベツのごま煮・赤だし」でした。
「きびなご」はニシン科の小魚で体長10センチほどです。体に銀色のきれいな線があります。骨ごと食べられるので,カルシウムをたくさんとることができます。 プレイホール
網戸のプレゼント
体育館の改修工事中,体育の活動や集会活動を4階のプレイホールにて行っています。 先日地域の方が,網戸をつけてくださいました。 暑くなる季節,窓を開ける事が増えてきます。 感謝すると共に,大切に使わせていただきます。 ありがとうござました。 6年 情報モラル学習
6月6日(火)
6年生の情報モラル学習を実施しました。 インターネット投稿の危険性について,講師を招いた授業を行いました。 具体的な事例をもとに話合いをしながら考えを深める事ができました。 ご家庭でも学習の内容を話題にしていただけるとありがたく思います。 4年生 歯磨き大会
6月6日(火)
4年生の歯磨きた大会を実施しました。 口の中に潜む「ばい菌」について学習し,歯磨きの重要性を学びました。 鏡を見ながら,歯間ブラシでそうじしたり,歯茎の様子を観察したりしました。 美豆小学校の生活点検の結果からは,学年が上がるにつれて歯磨きの習慣がついていく傾向がみられます。早いうちから一日2回の歯磨きの習慣を身につけられるとよいです。 1生 遠足
6月6日(火)
5月から延期になっていた1年生の遠足を実施しました。 梅雨入り前のよく晴れた日でした。 入学から2か月。集団生活のルールを学んでましたが,静かに整列して,安全に気を付けてでき家る事ができるようになっていました。 給食室からこんにちは“チャウダー”はアメリカ生まれのスープです。鶏肉,じゃがいも,たまねぎなどを入れて煮込んだ具だくさんのクリームスープです。今日のチャウダーには,「ミックスビーンズ」を使用しました。 第1回学校運営協議会
5月25日(木)
第1回学校運営協議会理事会をもちました。本年度の計画と活動方針について話し合いました。 今年度の理事組織についての確認がなされ,各地域の団体が協力して今年度の取組を進めていくことが,承認されました。 学校から,学校教育目標をもとに学校教育の基本方針を説明し,英語や道徳等の新学指導要領改訂に向けての取組や学校年間計画・学校評価計画についても協力のお願いをしました。 美豆小学校は,地域の方々のご協力・ご意見を得ながらより良い学校づくり《子ども達が安心して学び,保護者とともに地域ぐるみの学校》を目指していきます。 6年 プール清掃全校のみんなが気持ちよく使えるように一生懸命掃除しました。 給食室からこんにちは
5月31日の献立は,「ごはん・牛乳・とうふのそぼろ煮・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。
“とうふのそぼろ煮”は,鶏ひき肉,たまねぎ,しいたけを炒め,けずりぶしでとっただし汁を加えて煮,とうふとチンゲン菜を加えてさらに,煮込みました。ご飯に合うおかずで,子どもたちに人気でした。 保幼小交流会
5月30日(火)保幼小交流会
1年生の出身幼稚園や保育園の先生方にお越しいただき交流会を行いました。 入学から2か月が過ぎ,算数の学習で頑張る子どもたちの様子も参観していただきました。久しぶりの再会に先生も子どもたちも大喜びしていました。 保育園や幼稚園の先生方との話し合いの中で,入学後の成長を実感しました。また,保幼小の連携の為のヒントを発見するとともに,確認しました。今後の教育活動に生かしていきます。 ありがとうございました。 |
|