京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up10
昨日:68
総数:541401
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

卒業遠足

画像1画像2
 卒業遠足では,大阪・神戸方面へ行きました。お菓子工場見学やクルージングなど,盛りだくさんの内容でした。中学校生活に向けて,よい思い出となる一日でした。

薬物乱用防止教室

画像1画像2
 学校薬剤師の河合先生を講師にお招きし,「薬物乱用防止教室」を行いました。薬物乱用や飲酒,喫煙の危険性について,子どもたちはしっかりと話を聞きました。また,そういった違法行為の誘いを断る方法も練習しました。自分自身でしっかりと判断できる力を付けて,中学生になってほしいと思います。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
3月17日の献立は,「ごはん・牛乳・衣笠丼(具)・いものこ汁」でした。
“衣笠丼”とは,京都市北区にある鹿苑寺(金閣寺)に臨む衣笠山にちなんでつけられた名前です。平安時代,宇多天皇が衣笠山に白い絹をかけ,雪山に見立てた景色を夏に楽しんだという言い伝えがあり,この様子と卵でとじた状態が似ているところから,この名前がついたと言われています。甘辛く煮た油あげと九条ねぎを卵でとじた衣笠丼。京都で昔から食べられてきました。

給食室からこんにちは

画像1
3月16日の献立は,「麦こんはん・牛乳・さばのみそ煮・だいこん葉のごまいため・キャベツの吉野汁」でした。
“さばのみそ煮”は,しょうがを使用しているので,魚独特の臭みも気にならず,ごはんと一緒に食べるとおいしいと,子どもたちに好評でした。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
3月14日の献立は,「ごはん・牛乳・トンカツ・ソテー・みそ汁」でした。
6年生の卒業をお祝いする献立として,実施しました。給食室で心をこめて作った手作りのトンカツは,みんなが楽しみにしている献立です。トンカツとソテーに手作りのソースをかけて食べました。

部活動閉講式

画像1画像2
3月14日(火) ☆部活動閉講式☆
昼休みに部活動閉講式を行いました。
一年間の活動を振り返り,自分や仲間と成長を認め合いました。子ども達は,学級・学年の垣根を越えた活動の中に,自分の成長や頑張りを見つけていました。
担当の先生からも努力や頑張りを認めてもらい,また来年につなげようと,気持ちを新たにしていました。
保護者の皆様には,試合や発表会等の応援・励まし等,見守っていただきましてありがとうございました。

放課後まなび教室閉講式

画像1画像2画像3
放課後まなび教室閉講式
3月13日(月)に放課後まなび教室閉講式を行いました。
子ども達は自学自習する習慣を身に着け,楽しく過ごすことができました。いつも放課後の子ども達を温かく見守りいただきましてありがとうございました。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
3月10日の献立は,「胚芽米ごはん・にしんの煮つけ・かまぼこと菜の花のいためもの・赤だし・桜もち」でした。
“桜もち”は,昨年度の3月に続き,2回目の登場でした。桜にちなんだ和菓子で道明寺粉を使った餅を塩漬けにした桜の葉で包んだもので,中にはこし餡が入っています。

3月の児童集会

画像1画像2画像3
☆ 児童集会 給食委員会発表 ☆
給食週間の取組として献立クイズをしました。
クイズを通して楽しく食の学習をすることができました。

代表委員終了式

画像1画像2
☆ 代表委員修了式 ☆
後期の代表委員が,活動を振り返り感想を発表しました。
学級の代表として頑張った代表委員に温かな拍手が贈られました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月行事予定カテゴリ
3/22 給食終了
3/23 卒業式

学校経営方針

おたより

学校だより

大淀中学校区小中一貫教育

授業参観の見どころ

学校運営協議会だより

ほけんだより

給食だより

学校評価

研究発表の案内

『京都市立美豆小学校「学校いじめ防止基本方針」』

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp