京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
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学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

7月17日 今日の給食

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今日の献立は,ごはん・牛乳・さばの梅煮・小松菜とひじきのいためもの・いものこ汁です。

さばの梅煮は,しっかりした味つけで骨も取りやすく,おいしかったです。1年生も頑張って骨を取りながら食べていました。

具だくさんのいものこ汁と小松菜とひじきのいためものもごはんによく合う味でおいしかったです。


7月14日 今日の給食

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今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・牛肉のトマト煮こみ・野菜の洋風煮です。

牛肉のトマト煮こみは,牛肉・じゃがいも・たまねぎ・ズッキーニをホールトマトと一緒に煮込んで作りました。バジルが入っているので,香りがおいしさを引き立ててくれます。

野菜の洋風煮は,野菜それぞれの甘さが存分に感じられるメニューです。

7月8日 今日の給食

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今日の献立は,ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・野菜のきんぴら・すまし汁です。

さわらのたつたあげは,しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ,米粉と片栗粉の衣をつけて油であげました。しっかりと味がついていてごはんがすすみました。

すまし汁は,こんぶとかつおぶしでだしをとり,作りました。
だしがよくきいていて,とてもおいしかったです。


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7月7日 今日の給食

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今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネです。

チリコンカーンは,牛ひき肉と大豆を煮込んだもので,アメリカの料理です。
カレー粉やケチャップなどを使って味つけしました。
甘さもあり,少しピリッとした辛さもあり,パンと一緒に食べるとおいしいです。

ホットマリネは,キャベツ・にんじん・じゃがいも・コーンを使っていて,酸味がこの蒸し暑さにぴったりでした。彩りもよかったです。

7月6日 今日の給食

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今日の献立は,麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムルです。

とうふの四川風には,トウバンジャンを使っています。
少し辛さもありますが,ごはんに合う献立です。

ほうれん草ともやしのいためナムルは,酢が入っているのでさっぱりとした味つけで,蒸し暑いこの時期にもおいしく食べられます。


7月1日 今日の給食

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今日の献立は,ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・切干大根の三杯酢・みょうがのみそ汁です。

たつたあげは下味をつけたあと,油で揚げました。
味のついた衣がさくさくで,ごはんにもよく合っていました。

みそ汁はいまが旬のみょうがを使っています。
さわやかな香りでおいしかったです。

6月23日 今日の給食

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今日の献立は,ミルクコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテーです。

シチューのルーは学校で一から手作りです。じゃがいもや鶏肉,玉ねぎ,にんじんと具だくさんでとてもおいしかったです。

甘みのあるコッペパンともよく合っていました。


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6月11日 今日の給食

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今日の献立は,むぎごはん・牛乳・さけの塩こうじあげ・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁です。

塩こうじは米から作る「こうじ」に塩と水を混ぜて,発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに魚や肉をつけるとやわらかくなったり,うまみが増したりします。


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