京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/28
本日:count up12
昨日:322
総数:459647
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
入学式 令和6年4月10日(水)開式10:30予定

6月23日 今日の給食

画像1

今日の献立は,ミルクコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテーです。

シチューのルーは学校で一から手作りです。じゃがいもや鶏肉,玉ねぎ,にんじんと具だくさんでとてもおいしかったです。

甘みのあるコッペパンともよく合っていました。


給食だより6月号

給食だより6月号をUPしました!

↓以下のリンクよりご覧ください。
給食だより6月号

6月11日 今日の給食

画像1
今日の献立は,むぎごはん・牛乳・さけの塩こうじあげ・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁です。

塩こうじは米から作る「こうじ」に塩と水を混ぜて,発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに魚や肉をつけるとやわらかくなったり,うまみが増したりします。


6月10日 今日の給食

画像1

今日の献立は,ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ごま酢煮です。

高野どうふと野菜のたき合わせは,けずりぶしのだしがよく効いていて,高野どうふとかむとだしのうまみが広がりました。

ごま酢煮は,いまから旬のきゅうりが入っていて,彩りがよく,かまぼこも入っていたのでいろいろな食感を楽しむことができました。


給食献立の作り方を紹介します!

画像1
ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。

〜「ツナごぼうサンド(具)」の作り方〜

画像1


給食の献立を紹介します!

画像1
人気な献立の1つ「春巻」は,調理員さんが約750人分の春巻を1つずつ1つずつ丁寧に巻いて,揚げてくださっています。

給食献立「春巻」の作り方

画像1
ほかにもいろいろな献立が京都市教育委員会のHPに載っているので,ぜひごらんください。

京都市小学校給食の献立内容について

給食は,子どもたちが将来にわたり健康な生活を送る基礎づくりのため,ごはんを中心をした「日本型食生活」を推進しています。

ごはんは,精白米以外にも麦ごはんや胚芽米ごはん,玄米ごはんがあり,コッペパンもいろいろな種類があります。

画像1

〜食育クイズ8〜

画像1


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

給食だより

学校教育方針

羽束師小学校 校歌

学校評価

京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」

一般配布物

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp