京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/01/21
本日:count up61
昨日:72
総数:282737
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
1月24日(金)ステップタイム午後1時40分〜体育館にて1年生発表会です。

4月22日 今日の給食

画像1
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・親子煮・切干大根の煮つけです。

親子煮はよくだしが効いていて,卵がふわふわでおいしかったです。
切干大根の煮つけは,切干大根の食感と油あげに染みただしを味わえる献立です。


4月19日 今日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん・牛乳・なまぶしと厚あげの煮つけ・すまし汁」です。

煮つけはなまぶしを煮た煮汁で,厚あげやたけのこ,にんじんを煮ました。
味がよく染みていておいしかったです。

すまし汁はこんぶとけずりぶしでだしをとりました。
だしの味が効いていました。

4月の和(なごみ)献立

今日の献立は「麦ごはん・春野菜のかきあげ・小松菜とゆばの煮びたし・みそ汁」です。

今日は和(なごみ)献立の日です。
かきあげは春野菜の新たまねぎ・新じゃがいもとにんじん・ちくわのかきあげです。
みそ汁には旬のわかめが入っています。

給食を食べながら,和(なごみ)献立の動画を見て,旬や調理法について学習しました。
画像1画像2画像3

4月17日 今日の給食

画像1
今日の献立は「ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・だいこん葉のごまいため」でした。
ホクホクとしたじゃがいもや豚肉・にんじん・三度豆・しいたけそれぞれのおいしさが合わさり,好評でした。

給食返却時,牛乳パックをピタッと平らにして各クラスが持ってきてくれました。
とてもきれいに返却できていました!
画像2

4月16日 今日の給食

今日の献立は,バターうずまきパン・牛乳・キャベツのクリーム煮・ひじきのソテーです。

キャベツのクリーム煮は新献立です。
春野菜のキャベツの甘さや鶏肉・ベーコンのうまみがあり,パンによく合う一品です。
画像1画像2画像3

4月15日 今日の給食

今日の献立は,麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこです。

五目どうふはとうふ・豚肉・たまねぎなどいろいろな食材が入っています。
とろみがついているので,1年生も食べやすかったようです。
画像1画像2

4月12日 1年生初めての給食

画像1画像2画像3
本日から今年度の給食が始まりました。
本校では約760人分の給食が毎日作られています。

今日の献立は小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリーです。
スパゲティのミートソース煮は初めて食べる1年生にも食べやすく,子どもたちが大好きな献立の1つです。
1年生から「おいしい!」「おかわりもっとほしい!」などいろいろな声を聞くことができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 あいさつデー
9/6 避難訓練(防犯)

学校だより

給食だより

学校教育方針

学校沿革史

学校評価

学校いじめ防止基本方針

一般配布物

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp