京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
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学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

1/9(水) 和献立

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☆1/9(水)献立☆
○ごはん
○煮しめ
○ごまめ
○京風みそ汁

今日は和献立で,正月料理が登場しました。
正月料理には,それぞれ願いがこめられています。

「煮しめ」・・具材を一つの鍋で煮て作ることから,
       「みんなが仲良く過ごせますように」
「ごまめ」・・昔,すぼしを肥料として田んぼにまいていたことから,
       「豊作となりますように」

子どもたちは,給食室の大きな釜で煮た「煮しめ」を,
しっかり食べることができていました。
「ごまめ」は,独特の苦みを感じながらも,
ごまの風味やすぼしの食感を楽しんでいました。
「ごまめ(五万米)」の名前の由来に興味をもつ子もいました!

他にも,給食では「紅白なます」や「たたきごぼう」などの
正月料理が登場します。
給食室横の掲示板にも正月料理に込められた願いを紹介しています。
それぞれの願いを思いながら,食べてほしいと思います!

3学期の給食が始まりました!

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3学期の給食が始まりました!
久しぶりの給食で,楽しみにしている児童も多くみられました。

☆1/8(火)の献立☆
○麦ごはん
○牛乳
○チキンカレー
○野菜のソテー

「チキンカレー」は,調理員さんが大きな釜
でルーから手作りしてくれました。

「おいしい」「甘い味がする」「香りも味も食感も楽しめた」
と笑顔で食べている子どもの姿に
たくさん元気をもらいました!

明日からも,おいしく味わって給食を食べていきましょう!

12/21(金) 2学期最後の給食

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今日は,今年度2学期最後の給食でした。

今日の献立は

○ごはん
○牛乳
○高野どうふと野菜のたき合わせ
○かまぼこと小松菜のいためもの
○みかん            でした。

1年生の教室で
「高野どうふと野菜のたき合わせに
 入っている野菜は何かな?」と聞くと,
「にんじん!」「しいたけ!」と元気に答えてくれました。
一つ一つの具材を味わって食べている姿も見られました。

冬休みの間はしばらく給食はありませんが,
3食しっかりバランスよく食べてほしいと思います!

12月14日 和献立

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今日は,和献立の日でした。
和食の良さや冬の味わいを感じられる献立が登場しました。

○今日の献立○
ごはん
にしんの煮つけ
だいこん葉のおかか煮
京野菜のみそ汁

○今日の献立の特徴○
◆「にしんの煮つけ」は,京都では年末に「にしんそば」を
 食べる家庭が多いことから,冬を感じさせる「にしん」を
 給食室の釜で煮つけました。

◆「だいこん葉のおかかいため」は,シャキシャキとした食感を
  感じられる一品でした。

◆「京野菜のみそ汁」は,京都産の「聖護院だいこん」や,
 冬に美味しい「金時にんじん」や「せり」を使って,
 白みそで仕上げました。

○今日の献立の味わい○
・「にしんの煮つけ」は,汁の味がしみこんでいて美味しかったです。

・「京野菜のみそ汁」のせりが苦味がなく,美味しかったです。

・白みそを使ったみそ汁がおいしかったです。
 金時にんじんや緑色のせりが入っていて,
 食感も楽しめました。

・今日の献立は「和(なごみ)」だったので,
 和を感じながら食べることができました。
 特ににしんは甘く,骨もやわらかかったので,
 すすんで食べられました。


11/15(木) オレンジアップルン

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11/15(木)の給食に「オレンジアップルン」が登場しました!
少し変わった名前から,子どもたちも気になっていた様子。
配った時は,液体なのですが,給食を食べ進めているうちに・・・
次第に固まるのです!
子どもたちは「あ!固まった!」と驚いていた様子。
調理員さんが丁寧に切ってくださった,シャキシャキしたリンゴの食感と
オレンジジュースの少し酸っぱい味を楽しめる献立でした!
ごちそうさまでした!

○11/15(木)献立○
麦ごはん
牛乳
とりそぼろどんぶりの具
こんぶ豆
オレンジアップルン

10/26(金) 和献立

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今日の給食は「和献立」でした!

新献立の「豚肉とれんこんの煮つけ」は,

豚肉のうまみとれんこんの食感を味わうことのできる献立でした。

京都三大漬物の一つの「しば漬」も登場しました。

「すっぱい味がする」「ごはんによく合う」などの声が子どもたちから聞こえました。

和食の良さをしっかり感じられたようです。

〜10月の和献立〜
○ごはん
○豚肉とれんこんの煮つけ
○だいこん葉のごまいため
○すまし汁
○しば漬

10/19(金) とびうおのこはくあげ

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今日の給食に「とびうおのこはくあげ」が登場しました!

給食室の前で「今日の魚はなんでしょう?」と子どもたちに聞くと,

「飛ぶ魚!」「とびうお!」と給食カレンダーでしっかり予習している様子でした。

教室では,「おいしい」とおかわりする子どももたくさんいました!

今日の給食では京都府産の「とびうお」「赤みそ」を使用したので,

「地産地消献立」でした。

〜10/19(金)の献立〜
○ごはん
○牛乳
○とびうおのこはくあげ
○ごま酢煮
○なめこのみそ汁

8/29(水) えだ豆

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8/29(水)の給食では,「えだ豆」が登場しました!

緑のあざやかな色や甘みのある味が人気で,
子どもたちはパクパク食べてくれました。
さやから豆を上手に出していました!

えだ豆の旬は7〜9月なので,季節も感じることができました。

〜8/29(水)給食の献立〜
○ごはん

○牛乳

○さんまのかわり煮

○えだ豆

○すまし汁


8/28(火) チキンのアングレス

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8/28(火)の給食に「チキンのアングレス」が登場しました!
「アングレス」には「イギリス風」という意味があり,
給食室でトマトケチャップやウスターソース,さとうで作った
甘いソースを揚げた鶏肉にからめて,作りました。
子どもたちにとても大好評の献立でした!

「野菜のスープ煮」は,野菜の甘みが出て,おいしかったです!

〜8/28(火)給食の献立〜
○黒糖コッペパン

○牛乳

○チキンのアングレス

○野菜のスープ煮

2学期の給食が始まりました!

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今日は,2学期の給食初日でした!
給食当番さんは,エプロンをしっかり身につけ,給食を取りに来てくれました。
今日の給食の献立は・・・

○ごはん

○牛乳 

○豚肉と野菜の煮つけ

○ほうれん草ともやしのごま煮

久しぶりの給食でしたが,みんなしっかり食べられている様子に
ホッとしました。
まだまだ暑い日が続きますが,給食からたくさんのパワーをもらって,
2学期も元気に過ごしてほしいです!
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