京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
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学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

11月1日(火) 今日の給食

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今日の給食の献立は,

◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆ボルシチ ◆れんこんのソティ です。

毎日早朝,給食に使う食材が届きます。

今日使うとても立派なれんこんが,なんと7箱と半分届いています。

きれいに洗って皮をむいた後,うすいいちょう切にしていきます。

「シャキシャキしておいしい。」

「れんこんは苦手だけれど,これは好き。」

と言って食べていました。


10月20日(木) 今日の給食

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 今日の給食の献立は,

 ◆麦ごはん ◆牛乳 ◆回鍋肉(ホイコーロー)◆中華コーンスープ ◆柿

です。

 「回鍋肉」は,中国の調味料 テンメンジャン・トウバンジャンを使い,

本格的な中華料理に仕上げました。

 キャベツやピーマンの歯ごたえ,テンメンジャンのほんのりと甘い味を楽しんで

食べていました。

 デザートは季節のくだもの「柿」です。

 最近,くだものを食べる機会が少なくなってきているようです。

給食で出てくるくだものを初めて食べるという子どももいます。

 子どもたちに旬の食べ物を知らせ,食べ物からも季節を感じてほしいと

思っています。

 

10月18日(火) 今日の給食

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 今日の給食の献立は,

 ◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆えびととうふのケチャップ煮 ◆大学いも 

 です。

 「えびととうふのケチャップ煮」は,

 「えびチリみたい」と言っておいしそうに食べていました。

 えびの苦手な子もいましたが,がんばっていました。

 「大学いも」は,季節の食材「さつまいも」を使用した献立です。

 子どもの食べやすい大きさに切って色よくカラッと油で揚げたさつまいもと,

トロっとした蜜,香ばしい黒ごまを一緒に合わせて仕上げました。

 「中がほくほくしておいしい」「甘くておいしい」「黒ごまがついている」

等,いろいろな感想を言いながら食べていました。

 

10月12日(水) 今日の給食

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 今日の給食の献立は,

 ◆カレーあんかけごはん  ◆牛乳  ◆春巻  です。

 羽束師小学校では,1010本の春巻を巻き,じっくり丁寧に油で揚げました。

 子どもたちは,

 皮のパリパリした食感と,

 中にどんな食べ物が入っているのかを探しながら,楽しんで食べていました。

 

 

 
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