京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
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学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

12/21(金) 2学期最後の給食

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今日は,今年度2学期最後の給食でした。

今日の献立は

○ごはん
○牛乳
○高野どうふと野菜のたき合わせ
○かまぼこと小松菜のいためもの
○みかん            でした。

1年生の教室で
「高野どうふと野菜のたき合わせに
 入っている野菜は何かな?」と聞くと,
「にんじん!」「しいたけ!」と元気に答えてくれました。
一つ一つの具材を味わって食べている姿も見られました。

冬休みの間はしばらく給食はありませんが,
3食しっかりバランスよく食べてほしいと思います!

12月14日 和献立

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今日は,和献立の日でした。
和食の良さや冬の味わいを感じられる献立が登場しました。

○今日の献立○
ごはん
にしんの煮つけ
だいこん葉のおかか煮
京野菜のみそ汁

○今日の献立の特徴○
◆「にしんの煮つけ」は,京都では年末に「にしんそば」を
 食べる家庭が多いことから,冬を感じさせる「にしん」を
 給食室の釜で煮つけました。

◆「だいこん葉のおかかいため」は,シャキシャキとした食感を
  感じられる一品でした。

◆「京野菜のみそ汁」は,京都産の「聖護院だいこん」や,
 冬に美味しい「金時にんじん」や「せり」を使って,
 白みそで仕上げました。

○今日の献立の味わい○
・「にしんの煮つけ」は,汁の味がしみこんでいて美味しかったです。

・「京野菜のみそ汁」のせりが苦味がなく,美味しかったです。

・白みそを使ったみそ汁がおいしかったです。
 金時にんじんや緑色のせりが入っていて,
 食感も楽しめました。

・今日の献立は「和(なごみ)」だったので,
 和を感じながら食べることができました。
 特ににしんは甘く,骨もやわらかかったので,
 すすんで食べられました。


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