京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up56
昨日:103
総数:462458
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

11月25日 今日の給食

画像1
今日の献立は,ごはん・とりめしの具・だいこん葉のごまいため・さつまいものみそ汁です。

今日は11月の和献立です。
秋においしいごぼうやさつまいもを使っています。

とりめしの具は,甘辛い味つけでごはんによく合う味です。
ごぼうやしいたけの食感を楽しむことができました。

だいこん葉のごまいためは,ごまとかつおぶしの香りを楽しみながら食べられました。

さつまいものみそ汁は,ほくほくで甘みのあるさつまいもがおいしかったです。

秋は「実りの秋」「食欲の秋」といわれ,いろいろな食べ物がおいしい季節ですね。ぜひ他にもおいしい食べ物をたくさん探してみてください!


11月18日 今日の給食


今日の献立は,ごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁です。

今日は給食感謝の行事献立の日です。調理員さんに「いつもありがとう」の気持ちをもって味わって食べることができましたか?

トンカツは,給食室で1つ1つていねいに衣をつけて,油で揚げました。
「750人分のトンカツを調理員さん8人で一生懸命作ってくれはったんやで」と担任の先生が子どもたちに伝えると,「えーー!!すごいなぁ!!」とびっくりしながらもおいしそうに食べている様子が見られました。


画像1画像2画像3

11月17日 今日の給食

画像1画像2

今日の献立は,ミルクコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・チーズです。

豚肉のケチャップ煮はほくほくのじゃがいもと豚肉をケチャップ・ウスターソース・砂糖で味つけし,煮たものです。パンによく合う味つけで人気な献立の1つです。

たっぷり野菜のビーフンは,キャベツ・もやし・にんじん。しいたけ・たまねぎ・ハム・ビーフンのたくさんの食材を使って作りました。いろいろな食感を楽しむことができておいしかったです。


令和2年度第1回学校評価

令和2年度第1回学校評価をUPしました!

↓以下のリンクよりご覧ください。

令和2年度第1回学校評価

11月12日 今日の給食

画像1
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・プルコギ・レタスとたまごのスープです。

プルコギは韓国・朝鮮の料理で「プル」は火を「コギ」は肉を意味します。
今日は牛肉・たまねぎ・にんじん・まいたけ・にら・にんにく・ごまを使いました。いろどりもよく,にんにくとごまのよいかおりが食欲をそそりました。

レタスとたまごのスープは,ふわふわのたまごとレタスの食感がよかったです。
水溶き片栗粉で少しとろみをつけてから卵を入れることでふんわりと仕上げることができます。




11月11日 今日の給食

画像1

今日の献立は,ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草の煮びたし・黒大豆です。

カレーうどんは具だくさんでもちもちのうどんをはじめ,いろいろな食感を楽しむことができました。寒くなってきたこの時期に嬉しいメニューでした。

給食を食べる前からいいかおりがただよっていました。


就学時健康診断のお知らせ

就学時健康診断についてのお知らせは,こちらからご覧いただけます。

就学時健康診断のお知らせ

京都市こどもの読書活動優秀実践団体表彰式

画像1
この度,長年本校で子どもたちに読み聞かせをしていただいている学校運営協議会 図書支援サークル「ももたろう」が表彰されました。その表彰式が11月3日(火)文化の日に京都市生涯学習総合センターにて行われ,当サークルの代表者が出席し,スピーチをされました。
「読み聞かせを通して,子ども達の心をあたため豊かにし,学ぶ力につながるよう,また,読書への関心が高められるよう,今後も楽しんで活動を続けていきたい」と話されました。
 今後とも本校の子どもたちの読書活動にご支援・ご協力をお願いするとともに家庭読書への橋渡しになれば大変うれしく思います。よろしくお願いします。

学校だより11月号

学校だより11月号をUPしました!

↓以下のリンクよりご覧ください。

学校だより11月号

10月28日 今日の給食


今日の献立は,ごはん・牛乳・厚揚げのチャンプル・クーブイリチーです。

今日は沖縄料理のチャンプルとクーブイリチーが登場しました。

チャンプルは「混ぜたもの」という意味で,野菜やとうふなどをいためて混ぜた料理のことをいいます。今日は,厚揚げともやし・たまねぎ・にんじんを使って卵でからめました。

クーブイリチーは「こんぶのいため煮」という意味があり,こんぶや豚肉などをいためた料理です。こんぶ・豚肉・切干大根・こんにゃくを使いました。
いろいろな食感を楽しむことができておいしかったです。




画像1画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

給食だより

学校教育方針

羽束師小学校 校歌

学校評価

京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」

一般配布物

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp