最新更新日:2024/03/28 | |
本日:101
昨日:322 総数:459736 |
7月17日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・さばの梅煮・小松菜とひじきのいためもの・いものこ汁です。
さばの梅煮は,しっかりした味つけで骨も取りやすく,おいしかったです。1年生も頑張って骨を取りながら食べていました。 具だくさんのいものこ汁と小松菜とひじきのいためものもごはんによく合う味でおいしかったです。 ひまわり学級 体育『ソフトボール投げ』
今日の体育は,新体力テスト最後の種目『ソフトボール投げ』でした。雨が続いたため,教室で投げ方や目線など,各自練習してきました。
いよいよ本番!みんな自分の力を発揮することができました。 さんすう かきうつそう!
算数では「いろいろな かたち」を学習しました。
おうちでたくさんの空き缶や箱を 集めていただきありがとうございました。 その形を写しとり,絵を描き足しました。 素敵な作品ができあがりました。 お家でも雨の日に遊んでみていただけると 学習の復習になりますね。 7月14日 今日の給食
今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・牛肉のトマト煮こみ・野菜の洋風煮です。
牛肉のトマト煮こみは,牛肉・じゃがいも・たまねぎ・ズッキーニをホールトマトと一緒に煮込んで作りました。バジルが入っているので,香りがおいしさを引き立ててくれます。 野菜の洋風煮は,野菜それぞれの甘さが存分に感じられるメニューです。 7月8日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・野菜のきんぴら・すまし汁です。 さわらのたつたあげは,しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ,米粉と片栗粉の衣をつけて油であげました。しっかりと味がついていてごはんがすすみました。 すまし汁は,こんぶとかつおぶしでだしをとり,作りました。 だしがよくきいていて,とてもおいしかったです。 給食だより7月号7月7日 今日の給食
今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネです。
チリコンカーンは,牛ひき肉と大豆を煮込んだもので,アメリカの料理です。 カレー粉やケチャップなどを使って味つけしました。 甘さもあり,少しピリッとした辛さもあり,パンと一緒に食べるとおいしいです。 ホットマリネは,キャベツ・にんじん・じゃがいも・コーンを使っていて,酸味がこの蒸し暑さにぴったりでした。彩りもよかったです。 ひまわり学級 総合的な学習『夏野菜を育てよう』〜とうもろこし〜
総合的な学習『夏野菜を育てよう』では,みんなでお世話をして育てている夏野菜の成長を観察しています。今日,畑に行くと,とうもろこしが倒れていました。きっと雨でたおれてしまったのでしょう。このままでは,枯れてしまうので,みんなでとうもろこしの大調査を行いました。
「このふさふさなんやろう?」「うわぁ!小さいコーン出てきた!」 つぶやきや驚きの声がたくさん聞こえてきました。 【3年生】立ち幅跳び
スポーツテストで立ち幅跳びに挑戦しました。
外でやる予定でしたが,雨が降っていたので急きょ体育館でやることにしました。 子どもたちは密にならないように気を付けながら, 少しでも記録を伸ばそうと頑張っていました! 6年 Welcome to Japan.
英語科「Welcome to Japan.」では,
自分の好きな季節や年中行事,日本各地の行事について, 伝え合う学習を進めています。 まずは,季節と年中行事です。 I like Summer. We have Star festival. のような表現に慣れるように,カードゲームをしたり,唱えてみたりしています。 |
|