京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
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学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

12月24日 今日の給食


今日の献立は,ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしのごま煮・京野菜のみそ汁です。

2019年最後の給食は,ごはんによく合うおかずばっかりでおいしかったです。
明日から冬休み!休みの日も「早寝早起き朝ごはん」を心がけ,元気に過ごしてほしいと思います。


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12月23日 今日の給食


今日の献立は,麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのナムル・じゃこです。

マーボどうふは,最後まであたたかくおいしかったです。
今年の給食も明日で終わりです!たくさん食べてほしいと思います。

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12月20日 今日の給食

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今日の献立は,ごはん・牛乳・牛丼の具・こんぶ豆・キャベツの吉野汁・豆乳プリンです。

牛丼の具はごはんによく合う味つけで,あっという間にごはんがなくなりました。
キャベツの吉野汁は,具だくさんで少しとろみがついているので最後まであたたかくいただけました。

12月18日 今日の給食


今日の献立は,ごはん・ほっけのたつたあげ・かぶらとおあげのたいたん・九条ねぎのみそ汁です。

今日は12月の和(なごみ)献立です。
ほっけは寒い地域の海でとれる魚で,下味をつけて米粉とかたくり粉をつけてあげました。ほかにも,旬の食材であるかぶらや九条ねぎを使っています。


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12月16日 今日の給食


今日の給食は,麦ごはん・牛乳・厚あげのふきよせ煮・だいこん葉のごまいためです。

「ふきよせ」とは,風にふきよせられて集まった木の葉や木の実のように彩りよくもりつけられた料理のことです。

かたくり粉でとろみをつけているので,最後まであたたかくておいしかったです。

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12月11日 今日の給食

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今日の献立は,ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじきの煮つけ・じゃこです。

はりはり鍋は,鶏ひき肉とツナのつみれと水菜・はるさめ・にんじんが入っていて,具だくさんで食べ応えがありました。
水菜をかむとハリハリと音がすることから「はりはり鍋」といわれています。

はりはり鍋という名前も冬を感じさせる献立ですね。


12月10日 今日の給食

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今日の献立は,おさつパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネです。

おさつパンは,コッペパンの生地にさつまいもが練りこまれていて,甘みがありおいしかったです。

スパイシーチキンとミネストローネはクリスマスを感じさせる献立です。
サクサクのスパイシーチキンは,大人気でした。
ミネストローネは具だくさんで食べ応えがあり,体も温まりました。


12月9日 今日の給食

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今日の献立は,麦ごはん・牛乳・ビビンバ(具)肉と卵・ビビンバ(具)ナムル・わかめスープです。

わかめスープにはトックが入っていて,わかめ・玉ねぎ・トックといろいろな食感が楽しめました。


12月6日 今日の給食


今日の献立は,炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁・りんごです。

今日の炊きこみ五目ごはんは,乾燥野菜を使用しています。
生の野菜を切ってから乾燥させているため長い間保存できます。

台風献立に使用しています。今日は学校に保管していた食材を使って
炊きこみごはんを作りました。
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12月4日 今日の給食

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今日の献立は,ごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・切干大根の煮びたし・すまし汁です。

開干さんまは,さんまを開いて内蔵を取り,干したものです。干して乾燥させることでうまみが増します。
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