京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
本日:count up101
昨日:115
総数:461734
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

12月10日 今日の給食

画像1画像2画像3

今日の献立は,おさつパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネです。

おさつパンは,コッペパンの生地にさつまいもが練りこまれていて,甘みがありおいしかったです。

スパイシーチキンとミネストローネはクリスマスを感じさせる献立です。
サクサクのスパイシーチキンは,大人気でした。
ミネストローネは具だくさんで食べ応えがあり,体も温まりました。


12月9日 今日の給食

画像1

今日の献立は,麦ごはん・牛乳・ビビンバ(具)肉と卵・ビビンバ(具)ナムル・わかめスープです。

わかめスープにはトックが入っていて,わかめ・玉ねぎ・トックといろいろな食感が楽しめました。


12月6日 今日の給食


今日の献立は,炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁・りんごです。

今日の炊きこみ五目ごはんは,乾燥野菜を使用しています。
生の野菜を切ってから乾燥させているため長い間保存できます。

台風献立に使用しています。今日は学校に保管していた食材を使って
炊きこみごはんを作りました。
画像1画像2画像3

12月4日 今日の給食

画像1
今日の献立は,ごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・切干大根の煮びたし・すまし汁です。

開干さんまは,さんまを開いて内蔵を取り,干したものです。干して乾燥させることでうまみが増します。

中学校給食の試食をしました

今日,6年生は中学校給食を食べました。
自分たちで持ってきたお弁当箱に詰めて,中学生に必要な量とお弁当箱の大きさとを確認しました。
成長のためにも,いまより多くのエネルギーが必要になります。
弁当でも中学校給食でも,しっかりと食べられるといいですね。

小学校給食とはまた違った味つけやメニューもあり,楽しみながら食べることができました。
画像1画像2画像3

12月3日 今日の給食


今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・アスパラガスのソテー・チーズです。

パンがふわふわで甘みもあり,おいしかったです。
大豆と鶏肉のトマト煮は,中間休みごろからトマトのいい香りがしていました。


画像1

12月朝会・児童集会

12月の朝会

12月は人権月間です。

校長先生からは,
ラグビーの日本代表を例に
「日本代表31人のうち 15人は外国出身」
「ワン・チーム おなじ目標や思いがある」
「いろいろな人がいても 力を一つにできる いろいろな人がいれば いろんなことができる」
「みんなで ことばを大切にして 心と力を合わせていこう」

というお話がありました。

児童集会では,保健委員の児童が,
「トイレの使い方」と「石けんの使い方」クイズをして,
みんなで楽しく学びました。


画像1
画像2

11月26日 今日の給食


今日の献立は,ミルクコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳クリーム煮・野菜のスープ煮です。

ペンネの豆乳クリーム煮は,鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ペンネを豆乳を使った手作りのルーで煮込んで,パセリを加えました。


画像1画像2

11月25日 今日の給食

画像1画像2

今日の献立は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・ごま酢煮・黒大豆です。

今日は1−3がランチルームで給食を食べました。
しっかり食べて,味わいカードに見つけたおいしさを書いてくれました。


11月20日 今日の給食

画像1
今日の献立は,ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁です。
ヒレカツは1枚1枚衣をつけて,油で揚げています。
ソースも手作りでヒレカツによく合う味です。

どの学級もしっかりと食べられていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 地域別集会・集団下校
12/16 個人懇談会

学校だより

給食だより

学校教育方針

学校評価

京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」

一般配布物

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp