最新更新日:2024/03/28 | |
本日:83
昨日:322 総数:459718 |
5年 歩幅を計る
算数で,自分の歩幅を計ってみました。
10歩の距離を5回計り,その合計を5で割って距離を出します。 0.6m〜0.8mの歩幅であることが分かり, その基準から教室のあちこちの長さを歩いて計測してみました。 教室のたての長さは薬6mでした。 学校から家までの距離も測りながら帰れるね。 と言うと「やってみよう!」と楽しそうでした。 理科「太陽の光をしらべよう」
理科「太陽の光をしらべよう」の学習で,鏡を使って太陽の光を反射させ,光の性質を調べました。
光ってどんな風にすすむんだろう? 鏡をどんな風に使えば光をはね返せるんだろう? 色々な疑問をもちながら実験を行い,新しい発見があったようです。 「早春」春は横線のバランスを気を付けながら書きました。 しおりづくりその方たちのプレゼントとして色づいてきた紅葉を挟んだしおりを作りました。 「自分がほしい!!」と思うくらいの自信作が出来上がり,大満足の様子でした。 図画工作「立ち上がった絵の世界」
図画工作「立ち上がった絵の世界」で,紙を折ったり立てたりして自分の表したい世界を表す学習をしました。
「表は動物園だけど,裏は図書館にしたいな」「宇宙センターの奥に宇宙が広がってるよ」「山の奥には海があるんだ」「お化け屋敷の中にお化けがいっぱい!」「階段がグルグルつながって…」 面白いアイデアがたくさん出ました。完成するのが楽しみです。 5年 持久走大会 試走
持久走大会のコースとペース配分を確認する目的で試走をしました。
5分間走で体力をつけて,大会にのぞんでほしいです。 11月20日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁です。
ヒレカツは1枚1枚衣をつけて,油で揚げています。 ソースも手作りでヒレカツによく合う味です。 どの学級もしっかりと食べられていました。 11月19日 今日の給食
今日の献立は,全粒粉パン・牛乳・チリコンカーン・カリフラワーのホットマリネ・チーズです。
全粒粉パンは,小麦粉の一種。小麦の表皮・胚芽・胚乳をすべて粉にしたもので,食物繊維や鉄分を多く含みます。 普段のコッペパンとは違う食感を楽しめました。 11月18日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・とりとだいこん葉のまぜごはんの具・さつまいものたいたん・白菜の吉野汁です。
今日は2-2がランチルームで給食を食べました。 〜あじわいカードより〜 とりとだいこん葉のまぜごはんのぐがごはんととても合っていてごはんをたくさん食べられました。 白さいのよしのじるはやさいがいっぱい入っていました。 音楽づくり
楽器は金属・木・皮の3種類に分けられることを知り,その3種類を使って『音のカーニバル』を演奏しています。カーニバルをイメージして,みんなで話し合いながら演奏できました。
|
|