京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
本日:count up11
昨日:88
総数:462016
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

5月13日 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・すまし汁です。
さんまのかわり煮は,ごま油やみそ,トウバンジャン・米酢・三温糖などの調味料を使って調味したものです。あまからく,ごはんによく合う献立です。

1年生は初めて給食で煮魚を食べました。
パワーポイントでさんま骨の取り方を知り,きれいに取ることができました。

5月9日 今日の給食

今日の献立は,麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の三杯酢・フルーツ寒天です。

食べた後とは思えないくらいお皿がきれいになっていてとても驚きました。
牛乳パックもピタッと平らにして返すことができました。
画像1画像2画像3

5月8日 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は,ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁です。

カツもソースも1から手作りの大人気献立です!

「おいしい!」と笑顔で食べている様子が見られました。

5月7日 今日の給食

今日の献立は,麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこでした。

今日も「いただきます!」と大きな声であいさつができていました。
画像1画像2

4月25日 今日の給食

今日の献立は麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ソテーです。

チキンカレーは子どもたちに大人気で,今日は麦ごはんの残菜がありませんでした!
羽束師小学校みんなでしっかりと食べて,「残菜0」を目指しましょう。

今日も5・6年の給食委員が給食カレンダーを放送でみんなに伝えてくれました。
画像1画像2画像3

感謝!池がきれいになりました

画像1
画像2
4月20日(土)に池の周辺の草刈りや,溝にたまっていた泥上げを羽束師ジュニアサッカーの方々にしていただきました。

とても気持ちよくなりました。池のカメも見晴らしがよく気持ちがいいのか,台に乗って周囲を眺めていました。

いつもありがとうございます!

4月23日 今日の給食

今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・もやしのカレーソテーです。

給食委員会の子どもたちは給食について放送したり,返却の手伝いをしてくれたりします。今年度は今日から始まりましたが,初めてとは思えないくらいしっかりと働いてくれました!


画像1画像2画像3

4月22日 今日の給食

画像1
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・親子煮・切干大根の煮つけです。

親子煮はよくだしが効いていて,卵がふわふわでおいしかったです。
切干大根の煮つけは,切干大根の食感と油あげに染みただしを味わえる献立です。


4月19日 今日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん・牛乳・なまぶしと厚あげの煮つけ・すまし汁」です。

煮つけはなまぶしを煮た煮汁で,厚あげやたけのこ,にんじんを煮ました。
味がよく染みていておいしかったです。

すまし汁はこんぶとけずりぶしでだしをとりました。
だしの味が効いていました。

4月の和(なごみ)献立

今日の献立は「麦ごはん・春野菜のかきあげ・小松菜とゆばの煮びたし・みそ汁」です。

今日は和(なごみ)献立の日です。
かきあげは春野菜の新たまねぎ・新じゃがいもとにんじん・ちくわのかきあげです。
みそ汁には旬のわかめが入っています。

給食を食べながら,和(なごみ)献立の動画を見て,旬や調理法について学習しました。
画像1画像2画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/19 3年社会見学
6/21 6年非行防止教室
5年発表会 ステップタイム

学校だより

給食だより

学校教育方針

学校評価

京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」

一般配布物

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp