京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
本日:count up104
昨日:115
総数:461737
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

2月6日大縄大会低学年の部は雨天の為延期します。

本日2月6日(水)の中間休みに予定しておりました,大縄大会低学年の部は雨天の為,2月13日(水)の中間休み(午前10時20分頃から)に延期します。
ご承知おきください。

第2回目の学校評価アンケート

平成30年度第2回目の学校評価アンケートへご協力いただきありがとうございました。

以下のリンクから集計結果等をご覧になれます。
ぜひご一読ください。


平成30年度第2回学校評価

1/9(水) 和献立

画像1画像2画像3
☆1/9(水)献立☆
○ごはん
○煮しめ
○ごまめ
○京風みそ汁

今日は和献立で,正月料理が登場しました。
正月料理には,それぞれ願いがこめられています。

「煮しめ」・・具材を一つの鍋で煮て作ることから,
       「みんなが仲良く過ごせますように」
「ごまめ」・・昔,すぼしを肥料として田んぼにまいていたことから,
       「豊作となりますように」

子どもたちは,給食室の大きな釜で煮た「煮しめ」を,
しっかり食べることができていました。
「ごまめ」は,独特の苦みを感じながらも,
ごまの風味やすぼしの食感を楽しんでいました。
「ごまめ(五万米)」の名前の由来に興味をもつ子もいました!

他にも,給食では「紅白なます」や「たたきごぼう」などの
正月料理が登場します。
給食室横の掲示板にも正月料理に込められた願いを紹介しています。
それぞれの願いを思いながら,食べてほしいと思います!

3学期の給食が始まりました!

画像1画像2
3学期の給食が始まりました!
久しぶりの給食で,楽しみにしている児童も多くみられました。

☆1/8(火)の献立☆
○麦ごはん
○牛乳
○チキンカレー
○野菜のソテー

「チキンカレー」は,調理員さんが大きな釜
でルーから手作りしてくれました。

「おいしい」「甘い味がする」「香りも味も食感も楽しめた」
と笑顔で食べている子どもの姿に
たくさん元気をもらいました!

明日からも,おいしく味わって給食を食べていきましょう!

平成31年度 新1年生「入学説明会・半日入学」について

平成31年度にご入学される新1年生の保護者様へお知らせいたします。

本年度の「入学説明会・半日入学」は,平成31年2月1日(金)に実施いたします。
詳細については,年明け,1月上旬ごろに,連絡用封筒にてご案内差し上げます。
連絡用封筒にて,以下の内容をご連絡いたしますので,併せてご確認ください。

【日時】平成31年2月1日(金) 午後1時50分〜3時(終了後,学用品等の購入)

【受付】午後1時30分〜1時50分に西校舎前で行います。会場設営の為,午後1時25分頃よりご案内いたします。当日は,午後1時25分以降にまず,お子様を当日指定する教室にお連れいただき,その後,本校西校舎前での受付となります。

詳細は,以下のリンクでご覧いただけます。ご参照ください。

平成31年度入学説明会・半日入学のご案内

ご購入いただく学用品については以下のリンクにてご確認いただけます。
主な学用品について↓
新1年生学用品の価格

黄色帽子↓
新1年生黄色帽子販売について

ランリック↓
新1年生ランリック販売について

体育着↓
新1年生体育着販売について

12/21(金) 2学期最後の給食

画像1
今日は,今年度2学期最後の給食でした。

今日の献立は

○ごはん
○牛乳
○高野どうふと野菜のたき合わせ
○かまぼこと小松菜のいためもの
○みかん            でした。

1年生の教室で
「高野どうふと野菜のたき合わせに
 入っている野菜は何かな?」と聞くと,
「にんじん!」「しいたけ!」と元気に答えてくれました。
一つ一つの具材を味わって食べている姿も見られました。

冬休みの間はしばらく給食はありませんが,
3食しっかりバランスよく食べてほしいと思います!

12月14日 和献立

画像1
今日は,和献立の日でした。
和食の良さや冬の味わいを感じられる献立が登場しました。

○今日の献立○
ごはん
にしんの煮つけ
だいこん葉のおかか煮
京野菜のみそ汁

○今日の献立の特徴○
◆「にしんの煮つけ」は,京都では年末に「にしんそば」を
 食べる家庭が多いことから,冬を感じさせる「にしん」を
 給食室の釜で煮つけました。

◆「だいこん葉のおかかいため」は,シャキシャキとした食感を
  感じられる一品でした。

◆「京野菜のみそ汁」は,京都産の「聖護院だいこん」や,
 冬に美味しい「金時にんじん」や「せり」を使って,
 白みそで仕上げました。

○今日の献立の味わい○
・「にしんの煮つけ」は,汁の味がしみこんでいて美味しかったです。

・「京野菜のみそ汁」のせりが苦味がなく,美味しかったです。

・白みそを使ったみそ汁がおいしかったです。
 金時にんじんや緑色のせりが入っていて,
 食感も楽しめました。

・今日の献立は「和(なごみ)」だったので,
 和を感じながら食べることができました。
 特ににしんは甘く,骨もやわらかかったので,
 すすんで食べられました。


土曜学習 11月17日

画像1
画像2
 漢字検定に向けて 漢字の学習会が ありました。

どの学年も 静かに集中して 漢字の学習に取り組むことができました。 

11/15(木) オレンジアップルン

画像1画像2
11/15(木)の給食に「オレンジアップルン」が登場しました!
少し変わった名前から,子どもたちも気になっていた様子。
配った時は,液体なのですが,給食を食べ進めているうちに・・・
次第に固まるのです!
子どもたちは「あ!固まった!」と驚いていた様子。
調理員さんが丁寧に切ってくださった,シャキシャキしたリンゴの食感と
オレンジジュースの少し酸っぱい味を楽しめる献立でした!
ごちそうさまでした!

○11/15(木)献立○
麦ごはん
牛乳
とりそぼろどんぶりの具
こんぶ豆
オレンジアップルン

第70回教育功労者表彰

第70回教育功労者表彰
 京都市教育委員会では,昭和24年以来,本市の教育,学術及び文化の振興発展に貢献された個人・団体に対し,教育功労者表彰を行っております。
 今年度,第70回教育功労者表彰にて,本校学校長 石井一嘉が小学校教育功労表彰を受けることになり,本日11月13日式典にて受賞されました。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 朝会・児童集会
3/4 クラブ活動

学校だより

給食だより

学校教育方針

学校評価

京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」

一般配布物

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp