最新更新日:2024/04/18 | |
本日:26
昨日:91 総数:461857 |
4年「水菜・壬生菜の調理」2月28日これまで育ててきた水菜・壬生菜を使って,調理実習をしました。 メニューは,『ひなまつり』に ちなんだ “壬生菜のサンドイッチむすび”と “水菜と大根のナムル”です。彩(いろどり)も 大変きれいで 子どもたちは 大喜びでした! 〜ありがとうございました〜 〜黄色い帽子〜2月24日(金)縫いにくい帽子のつばの部分を 一針一針 愛情たっぷり 手直ししています。 〜2月17日(金)大なわ大会〜優勝チームは,1分間に3年生は『132回』,4年生は『115回』跳びました。 声をかけ合い どのクラスも ひとつになって がんばりました! 〜大文字駅伝大会〜
第26回京都市小学校「大文字駅伝」大会が,2月12日(日)に行われました。
羽束師小学校の6年生は,この日に向けて 学年全体で持久走に取り組みました。 みんなで力を合わせ,毎日 互いに励まし合いながら練習を積んできました。 本番は,心を一つにし,6年生みんなの思いをつなげ ゴールすることができました。 本当に よくがんばりました。 支え,応援してくださった,お家の方々・地域の皆様・PTAの皆様には,心より感謝いたします。 〜ありがとうございました〜 京都市鼓笛フェスティバル
みんな友だち!楽器で歌おう!
この日のために一生懸命練習してきました。 曲目は,「かぜになりたい」と「ポニーテールとシュシュ」です。 京都市鼓笛フェスティバルがありました!
1月28日(土)羽束師ニュースターズ“部活動ブラスバンド”と
羽束師オレンジスターズ“部活動フラッグ”が出演し,演奏・演技を披露しました。 ご覧頂いた方々から,あたたかい拍手をいただきました。 〜ありがとうございました。〜 1月17日(火)新春赤飯賞味会初めて赤飯を食べた子どももいましたが,ほかほかできたての赤飯に 「おいしい!」という声が たくさん上がっていました。 お世話になった地域の皆様・PTAの皆様・教職員に感謝して みんなで新年を 祝う事ができました。〜PTAの方々には,朝早くよりお手伝いいただきまして ありがとうございました。〜 授業が始まりました
1月10日(火)
休みが明けて,子どもたちの声が校舎に戻ってきました。 朝から肌寒さを感じましたが,元気な様子が教室に,校庭に見られました。 6年生にとっては今日を含めて残り52日の小学校生活です。また,1年生から5年生にとっては,一学年進級するまで53日となります。 子どもたちが友達を大事にし,勉強やスポーツを一生懸命に励めるよう,教職員一同取り組んでいきたいと思います。 保護者や地域の皆様,本年もよろしくお願いします。 11月1日(火) 今日の給食
今日の給食の献立は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆ボルシチ ◆れんこんのソティ です。 毎日早朝,給食に使う食材が届きます。 今日使うとても立派なれんこんが,なんと7箱と半分届いています。 きれいに洗って皮をむいた後,うすいいちょう切にしていきます。 「シャキシャキしておいしい。」 「れんこんは苦手だけれど,これは好き。」 と言って食べていました。 10月20日(木) 今日の給食
今日の給食の献立は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆回鍋肉(ホイコーロー)◆中華コーンスープ ◆柿 です。 「回鍋肉」は,中国の調味料 テンメンジャン・トウバンジャンを使い, 本格的な中華料理に仕上げました。 キャベツやピーマンの歯ごたえ,テンメンジャンのほんのりと甘い味を楽しんで 食べていました。 デザートは季節のくだもの「柿」です。 最近,くだものを食べる機会が少なくなってきているようです。 給食で出てくるくだものを初めて食べるという子どももいます。 子どもたちに旬の食べ物を知らせ,食べ物からも季節を感じてほしいと 思っています。 |
|