最新更新日:2024/04/23 | |
本日:85
昨日:123 総数:502623 |
毛筆学習(1)
4年生になって,毛筆の学習がはじまっています。第1回は「花」を書いています。手本を見ながら丁寧に書くことを心がけています。
学年集会「1年生を迎える会に向けて…」
来週の「1年生を迎える会」に向けて,学年集会がありました♪
6年生の出し物は…? 本番のお楽しみですね! 子どもたちは,みんな1年生に喜んでもらえるように頑張って準備を進めています。 社会「天皇中心の国づくり」聖徳太子が進めた仏教を中心とした国づくりについて学んでいます! ★子どもたちの様子… 〇法隆寺はG,Wに家族と行きました!! 〇昔のお札にのってたみたいだよ! 〇なんで仏教を広めることで国がまとめると思ったんだろう? 子どもたちの社会のノートは,「自分ペース」というのがあります。そこには,板書を写すだけではなく,先生の話をメモしたり,自分が疑問に思ったことを記録したり,子どもたち一人ひとりの工夫を見ることができます! ★スタパラに伏見〜るかるた設置!(2019/05/09)
★スタパラに伏見〜るかるた設置!(2019/05/09)
スタパラに 伏見〜るかるた 設置! 伏見〜るかるたとは, 歴史ある伏見のことについてもっと知ってほしい! もっと好きになってほしい! との願いで作られたかるたです! (は)→羽束師の 地名のゆらい 土師師から (み)→土産物 つけてごらんよ きつねせんべい (の)→飲んでみて 伏見の名水 御香水 さぁ,遊びの天才子どもたち,伏見〜るかるたを楽しんでくれるかな? ★給食に,ういろう登場!(2019/05/09)
★給食に,ういろう登場!(2019/05/09)
えっ! ういろう??? なんと,スチームコンベクションオーブンで作ったういろうが登場しました! とってもおいしくいただきました! こんなにおいしく作れるのであれば,ぜひ,和献立の日に,水無月を! おみごと!スチームコンベクションオーブン! おみごと!給食調理員さん! スチームコンベクションオーブンを使った献立ういろうは日本で昔から食べられている和菓子の一つです。米粉と黒砂糖・砂糖をまぜて,スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。 ★1年・かずとすうじ!(2019/05/09)
★1年・かずとすうじ!(2019/05/09)
リンゴとバナナ,どっちが多い? 10までの数について,ものを並べたり,大きさを比べたり,数を数えたりして,数の意味の理解を深める学習です! まず,絵の中のリンゴの数だけ数図ブロックをならべ,色をぬります。 次に,絵の中のバナナの数だけ数図ブロックをならべ,色をぬります。 そして,数をくらべます。 具体物を使って,たっぷり操作しながら,数の学習をすすめています! ★聴力検査はじまる!(2019/05/09)
★聴力検査はじまる!(2019/05/09)
前回の視力検査につづき,聴力検査がはじまりました! 学校生活や社会生活を営む上でコミュニケーションに必須の聞こえ。 養護教諭が,オージオメータを使って左右の耳の聴力を測定し、難聴の有無をチェックします。 ★1年!ねんどで,いろいろなかたちをつくろう!(2019/05/09)
★1年!ねんどで,いろいろなかたちをつくろう!(2019/05/09)
もくもくと,ねんどと,むきあう1年生! ひとりひとり,思い思いのかたちを作っていました! ◆「先生!これ見て!」 ◇「ボクのも!見て!見て!」 どの子も自分のつくったものをみてほしくてたまらない! 担任は,ひとりひとりに声をかけていました。 ★3年!ステキな歌声!(2019/05/09)
★3年!ステキな歌声!(2019/05/09)
廊下を歩いていると,ステキな歌声が聞こえてきました! のぞいてみると,3年生! 15日(水)におこなわれる 1年生をむかえる会の練習をしているのでした! ステキな歌声をおくってももらえる1年生は,とっても幸せです! |
|