最新更新日:2019/03/22 | |
本日:2
昨日:2 総数:221598 |
5年 食育メニューは京野菜料理では,頭芋をメインにした「いもまる」「カブとニンジンのたいたん」「水菜とベーコンの白味噌のお汁」です。そして,なんと「だし巻き」にも挑戦しました。予想以上にうまく巻けて,拍手喝采です。 地域で農業をされている山田さんに,京野菜を提供していただきました。京野菜を使って,こんなにおいしい料理ができるんだと言うことを実感できる授業となりました。 4.5組 PTC活動
『外国の料理を知ろう』という学習で,韓国・朝鮮のチヂミを作りました。また,学校園でとれたダイコンを炊き,クッキーも焼きました。
クッキーは生地がやわらかくて,のし棒で伸ばすのにとても苦労しました。 チヂミ作りでは,子どもたちがニンジンやニラなどの野菜を切りました。フライパンで焼くときはお母さん方に手伝ってもらい上手に焼くことができました。 どの料理もみんなで協力して作り,とてもおいしく仕上がりました。 笑顔いっぱい,おなかいっぱいの楽しいPTC活動となりました。 |
|