京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up28
昨日:38
総数:219166
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「未来をみつめ、たくましく生き抜くために 学び続ける力の育成」

6年「なりたい自分」について考える〜大学生と一緒に〜

いつもお世話になっている文教大学の大学生の方々と
6年生がいろいろなお話をさせていただきました。

もうすぐ始まる中学校生活は,どんな感じだったの?
その先の進路は,どんなタイミングで考えるの?
大学ってどんなことができるようになるの?
そのためには今,どんなことを頑張ればいいの?

3つのブースで,一人ひとりが真剣に考える姿が印象的でした。
画像1

2月27日(水)卒業まで…あと15日!

6年生の教室には,卒業までのカウントダウンを表す
メッセージカードが掲示されています。
(教室の後は,廊下にまとめて掲示!)

児童はもちろん,お世話になった教職員,学ボラの皆さんも参加して
これまでの6年間を,今日という日を,これから先の未来を・・・
大切にしてほしいと願っています。
画像1
画像2
画像3

「フェンス取付工事」完了しました。

昨年から続いておりました
「学校の外壁を安全なフェンスに取り替える工事」が
このほど無事に終わりました。

これで,登下校時も安心して通ってもらえると思います。
画像1
画像2

「人権の花」咲き始めました!!

昨年10月,人権擁護委員会の方から
贈呈していただいた水仙の球根を
1・2年生が植付けをしました。

その後,水やりなどお世話をしながら
花が咲くのを今か今かと待っていましたので
とっても喜んでおります。


画像1
画像2

春の足音が・・・。

今日は,とっても暖かい気持ちのよい一日になりました。
だんだんと春が近づいてきているのですね。

向島藤の木校の玄関口には…
ひな人形が飾られました。

御来校の際は,どうぞご覧ください。
画像1

5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」5

画像1
画像2
画像3
今回の調理実習は,これまでの学習をもとに,ほとんど子どもたちの力で学習を進めていました。困ったことがあっても,友達と相談し,解決方法を見出して学習を進める子どもたち。

調理を進めながら,同時に片付けもするなど,効率よく調理をする大切さも学んでいました。

今回の学習で学んだことを,これからの生活にいかしてほしいと思います。

5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」4

画像1
画像2
画像3
みそ汁と同時並行でご飯を炊きました。

「ふいてきたから,火を弱くしよう!」
「あと5分で,火を止めような」

おいしいご飯のにおいが,家庭科室いっぱいに広がっています。

5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」3

画像1
画像2
画像3
みそを入れて,味を確かめて・・・
ねぎを入れて煮え花で火を止める!

「煮え花って,難しいなぁ。でも,おいしくなるためやしな・・・」
みんなでみそ汁の様子を観察しながら最後の仕上げです!

5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」2

画像1
画像2
画像3
大根はいちょう切り
ねぎは細かく切って・・・
お揚げはどうする?

みんなで一生懸命考えて,調理を進めています。

5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」1

画像1
画像2
画像3
今日は待ちに待ったご飯とみそ汁の調理実習!

子どもたちはみんなで協力して,おいしいご飯とみそ汁が出来上がるように調理をしていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 児童朝会(見守りたい感謝の会・委員会解散式)
3/6 自由参観日・6年生を送る会・PTA総会
3/8 学校保健員会・6年制服わたし

学校だより

学校評価

非常措置について

向島藤の木小学校「学校いじめ防止基本方針」

京都市立小学校運動部活動等ガイドライン

学校からのお知らせ

京都市立向島藤の木小学校
〒612-8132
京都市伏見区向島藤ノ木町82-5
TEL:075-623-0046
FAX:075-623-0049
E-mail: fujinoki-s@edu.city.kyoto.jp