最新更新日:2024/04/25 | |
本日:28
昨日:38 総数:219166 |
6年「なりたい自分」について考える〜大学生と一緒に〜
いつもお世話になっている文教大学の大学生の方々と
6年生がいろいろなお話をさせていただきました。 もうすぐ始まる中学校生活は,どんな感じだったの? その先の進路は,どんなタイミングで考えるの? 大学ってどんなことができるようになるの? そのためには今,どんなことを頑張ればいいの? 3つのブースで,一人ひとりが真剣に考える姿が印象的でした。 2月27日(水)卒業まで…あと15日!
6年生の教室には,卒業までのカウントダウンを表す
メッセージカードが掲示されています。 (教室の後は,廊下にまとめて掲示!) 児童はもちろん,お世話になった教職員,学ボラの皆さんも参加して これまでの6年間を,今日という日を,これから先の未来を・・・ 大切にしてほしいと願っています。 「フェンス取付工事」完了しました。
昨年から続いておりました
「学校の外壁を安全なフェンスに取り替える工事」が このほど無事に終わりました。 これで,登下校時も安心して通ってもらえると思います。 「人権の花」咲き始めました!!
昨年10月,人権擁護委員会の方から
贈呈していただいた水仙の球根を 1・2年生が植付けをしました。 その後,水やりなどお世話をしながら 花が咲くのを今か今かと待っていましたので とっても喜んでおります。 春の足音が・・・。
今日は,とっても暖かい気持ちのよい一日になりました。
だんだんと春が近づいてきているのですね。 向島藤の木校の玄関口には… ひな人形が飾られました。 御来校の際は,どうぞご覧ください。 5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」5調理を進めながら,同時に片付けもするなど,効率よく調理をする大切さも学んでいました。 今回の学習で学んだことを,これからの生活にいかしてほしいと思います。 5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」4「ふいてきたから,火を弱くしよう!」 「あと5分で,火を止めような」 おいしいご飯のにおいが,家庭科室いっぱいに広がっています。 5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」3ねぎを入れて煮え花で火を止める! 「煮え花って,難しいなぁ。でも,おいしくなるためやしな・・・」 みんなでみそ汁の様子を観察しながら最後の仕上げです! 5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」2ねぎは細かく切って・・・ お揚げはどうする? みんなで一生懸命考えて,調理を進めています。 5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」1子どもたちはみんなで協力して,おいしいご飯とみそ汁が出来上がるように調理をしていました。 |
|