最新更新日:2024/04/19 | |
本日:2
昨日:52 総数:218952 |
5年 家庭科「おいしい楽しい調理の力」2
自分たちで仕事を分担して活動していました。
5年 家庭科「おいしい楽しい調理の力」1
ゆで野菜とゆで卵をつくりました。
5月29日(火)今日は・・・
「地下鉄開通の日」だそうです。
1981年に,京都⇔北大路が開通しました。 昔はもっと路面を電車が通っていたんですね。 4年 掲示板より。
一人ひとりが,ていねいに描いた自画像です。
他の学年も力作がいっぱいです。 ぜひ今週2日の土曜参観などの機会に御覧ください。 5年 算数「小数のわり算」
いよいよわり算です。
4年生の復習を入れつつ,導入をしました。 3年生 ランチルーム
今日はランチルームで給食を食べました。
食べ物の働きを意識しながら,食べることができました。 久しぶりのランチルーム給食に子どもたちは喜んでいました。 3年生 食の学習
栄養教諭の先生に食べ物の3つの働きについて教えてもらいました。
それぞれの食べ物にどの働きがあるのか,赤・黄・緑の旗を挙げて 考えることができました。 5月28日(月)今日は・・・
掲示板には・・・
学校の水槽に新しい生き物が仲間入りしたニュースです。 「ヨシノボリ」という名前だそうです。 そして中庭の池には・・・ きれいな蓮の花が咲きました。 生まれたばかりの子メダカたちが葉のかげに隠れています。 3年生 算数
コンパスを使って模様作りをしました。
コンパスの針をさすところを一つ一つ確認しながら学習を進めました。 針をさす場所がわかれば簡単に模様をかくことができていました。 3年生 図工
「うれしかった あの気もち」を絵に表しています。
コンテやマジックを使って下書きをした後,絵の具で色塗りをします。 水の量や色の混ぜ方に注意しながら,丁寧にすすめています。 とても集中して作業していました。 |
|