京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
本日:count up28
昨日:53
総数:218892
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度入学式・始業式は4月10日(水)です。

5年 6年生を送る会

6年生を送る会,無事成功しました。

とってもきれいな歌声で歌うことができました。6年生にもしっかり届いたと思います。
あとは卒業式に向けて!
もうひと頑張り,頑張りましょう!
画像1画像2

1年 「6年生を送る会」

今日の日のために一生懸命歌の練習をしてきました。

「ありがとう」の気持ちを込めて
歌のプレゼントをしました。
画像1
画像2
画像3

5年 家庭科vol7

後片付けまで,協力してできました!

安全に気をつけて,最後までやり遂げることができました!
エプロンなどのご準備ありがとうございました。
また,お家でも一緒にご飯を作ってみてください。
画像1画像2

5年 家庭科vol6

いよいよ,完成です。

どの班もみんなで協力して時間内に作り上げました。
とってもおいしく炊けている班もあれば,少し焦げがついた班もあり,班ごとに少しずつ違った味のご飯が炊きあがり,みんなで食べ比べをしました。

みそ汁も,味付け抜群でおいしかったです。
画像1画像2

5年 家庭科vol5

みそ汁グループもいよいよ完成です!

最後に味の調節をします。みんなで味見をしながら班ごとに味付けを行ってました。
画像1画像2

5年 家庭科vol4

ご飯も少しずつ水分がなくなってきました。

炊きあがりまでもうすぐです。焦がさないように,じっくりとご飯のなべを見ている子がたくさんいました。
画像1画像2

5年 家庭科vol3

みそ汁グループは,材料を切るところから始めます。
具は,大根・油揚げ・ねぎです。
また今回は,煮干しからダシを取ってみそ汁を作りました。
沸騰してきたなべからは,とってもいい香りがしてきました。
画像1画像2画像3

5年 家庭科vol2

開始です!

ご飯を炊くグループです。
ご飯は,山の家での経験を生かし,水の量を指や手の甲で確かめながら慎重に入れてました。
透明ななべなので,ご飯の様子をしっかりチェックしながら火の調節を行いました!
画像1画像2画像3

5年 家庭科

画像1
3月1日(木)調理実習を行いました。

5年生最後の調理実習は,ご飯とみそ汁です!
準備・計画と,意気込んでいた子どもたち。
みんなでおいしいご飯を作るために頑張りました!

3年 体育 走りはばとび

画像1画像2画像3
体育の走りはばとびが始まりました。
今日は第1時ということもあり,準備や後片付けなどのやり方について中心に学習を進めました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/3 土曜学習 支部部活交流会サッカー
3/5 朝会 委員会
3/6 6年サッカーお別れ試合

学校だより

学校評価

非常措置について

向島藤の木小学校「学校いじめ防止基本方針」

学校経営方針

京都市立小学校運動部活動等ガイドライン

学校からのお知らせ

「向島東ブロック」小中一貫構想図

京都市立向島藤の木小学校
〒612-8132
京都市伏見区向島藤ノ木町82-5
TEL:075-623-0046
FAX:075-623-0049
E-mail: fujinoki-s@edu.city.kyoto.jp