最新更新日:2024/03/26 | |
本日:4
昨日:141 総数:279797 |
学習発表会に向けて!その3
なんと,今年の学習発表会は,他校からゲストが来ます!
隣接校の向島藤ノ木小学校から,5年生の児童も参加してくれることになりました。 今週から,向島小学校に来てくれての練習が実現! 緊張したようすでしたが,学校でも練習してきてくれた成果を発揮してくれています。 本番がますます楽しみです! 食のお話! in くすのき
水曜日,くすのき学級に栄養教諭の先生が来てくださり,食(しょく)のお話をしてくださりました。
今年度2回目の今回は…ある写真から。 給食で残ってしまったごはんの写真でした。 もっとお米を食べてほしい!という思いでスタートした授業。 お米の写真を当てたり,お米にもいろいろな種類があることを知って, 「もっと食べなきゃ!」「今日はどの種類のごはんかな。」と話す子どもたちでした。 給食の時間にも,先生に入ってもらって,一緒に給食を食べました。 そのときに,「ごはんだけ,おかずだけ,じゃなく,一緒に食べよう」という話をしてもらいました。 いつも以上に?!気にかけて食べていた子どもたちでした☆ 育成合同運動会に行ってきました!
今日は,伏見西支部の学校が集まって,育成学級の合同運動会でした。
淀の競馬場・みどりの広場で主に行われました。 晴天に恵まれ,青空の元,気持ちよく過ごすことができました。 子どもたちは,なんと最初から最後まで,すべての競技に参加! 明親小学校の6年生のお兄さんたちと走ったり, マラソンをしたり(1キロメートル走りました!), おうちの人や先生と電車になりきって走ったり, 綱引き,50メートル走,パラバルーン(大きなバルーンをみんなでもって,音楽に合わせて動かします)… 一つひとつ,楽しみながら,頑張ることができました! 「あ!〇〇くんいたー!」と, 保育園時代の友達に出会うこともありました。 こんなイベントならではですね☆ 今日はくたくただろうけど… 明日も学校ですよ〜〜!(笑) ジャンボカレンダーづくり!
くすのき学級では,2学期から,「ジャンボカレンダー」を作っています。
これは,木一つひとつに数字を書いて,月ごとに自分たちで順番に並べていくことで,数字と曜日の関連や規則性を実感できるようにと作っているものです。 でも実は,作り始めてみると,数字を太く書くことも,はみださずに塗ることも,意外と難しい! あと何の数字がそろったら,カレンダーは完成するでしょうか。 そして,いつ完成するでしょうか…!(写真右が,今日現在の状況。) 今月中には完成しますように! 学習発表会に向けて!その2
学習発表会に向けてしているのは,発表の練習だけではありません。
舞台正面に飾る「幕」の作成もしています! とにかくとてつもなく大きい… 果たして,たった数人で,本番までに見事完成できるのか!? こちらの作品にも,学習発表会当日,大注目です☆ 学習発表会に向けて!その1
運動会が終わり,10月のお誕生日会も終わり…
いよいよ,学習発表会に向けて本格的に練習や準備が進んできています。 今年のくすのき学級も,6年生に応援をお願いしました。 集まってくれたメンバーの皆さん,ありがとう!! 今週から,休み時間を使っての練習もスタートしています。 どんなことをするかは…? お楽しみ☆ 10月お誕生日会!
今日は10月生まれのお誕生日会をしました。
お誕生日会は4月以来でしたが,プログラム作成,言葉決めやセリフの練習など,慣れた様子で進められました。 今回のお誕生日クッキングは,リクエストにお応えして「シチュー」! 学校の給食と同じく,ルーなしで作りました。 切ったりくりぬいたりも,だいぶ慣れた子どもたちでした! 児童朝会での発表!
運動会が無事終わり,ホッとしたのもつかの間。
本日は児童朝会で,くすのき学級の発表でした!! くすのき学級の発表では,普段国語の授業で行っている『くすのきの詩』を,みんなの前で暗記して読むことにしました。 ただ言うだけではなく,「リズムよく読む」ことをポイントにして,1学期から読むことを進めてきました。 今回は,一人ずつでの発表に加え,児童の皆さんにも参加してもらい,「追いかけ読み」(くすのき児童→児童全員)もしてもらいました。 発表まで緊張していたようすの子どもたちでしたが,発表時とそのあとの,達成感を味わってる表情といったら!無事に発表を終えて,とっても嬉しそうな子どもたちでした。 運動会練習の一方で・・・
いよいよ運動会まで一週間。交流学年のみんなと練習を重ねているくすのき学級です。
さてその一方で,実はくすのき学級,児童朝会(10月中旬)の発表練習も地道にしています。 1学期から続けてきている授業での学習の様子を発表する予定です。 こちらも頑張ります!! くすのきクッキング♪ 〜韓国料理〜
今回は,世界の国々を知ろうその2でも取り上げている,韓国からの料理!
みなさんは,「トック」「トッポギ」を知っていますか? 韓国では昔から食されている「おもち」のことで, 「トック」は薄くスライスされており,スープに入れるもの。 「トッポギ」はスティック状で,炒め料理などに使われるもの,のようです。 今回は,この二つを使った料理にチャレンジ〜! 実は2品同時に作るのは今年初めてでしたが,みんな手際よく頑張りました。 野菜を切ったり,いためたり,洗ったり… スムーズに進んだので,無事に作ることができました!! 韓国料理の辛い調味料,「コチュジャン」を少し混ぜてみる子も! 韓国料理を通して,韓国のことを知ることがまた少しできた子どもたち(と教員も!)でした♪ |
|